鶏レバー炒め

鶏レバー炒め
「疲れた目」対策のレシピ

レバーと野菜で目を強くするビタミンを効率よく摂取します。

鶏レバー炒め
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    焼く,炒める

  • 調理時間

    10~20分

材料(4人分)

鶏レバー 200g
調味料(a)
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうが汁 大さじ1/2
片栗粉 大さじ2
白ネギ 1/2本
玉ねぎ 1/2コ
赤ピーマン(小) 3コ
緑ピーマン 3コ
調味料(b)
・赤味噌 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・水 大さじ2
サラダ油 大さじ2

調理方法

(1)鶏レバーは水洗いしてひと口大のそぎ切りにします。
(2)(1)の水気をふき(a)で下味をつけます。汁気を取って片栗粉をまぶし、大さじ1の油でソテーします。
(3)白ネギはみじん切りにします。玉ねぎ、ピーマンはひと口大に切ります。
(4)フライパンに大さじ1の油を熱し、白ネギを炒め、香りが出れば、残りの野菜を加えて炒めます。(2)も加え、(b)で味を整えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    199 kcal

  • タンパク質

    12.6 g

  • 脂質

    8.7 g

  • 炭水化物

    16.3 g

  • カルシウム

    33 mg

  • リン

    214 mg

  • 5.7 mg

  • ナトリウム

    687 mg

  • カリウム

    527 mg

  • マグネシウム

    38 mg

  • 亜鉛

    2.1 mg

  • 0.27 mg

  • ビタミンA

    7078 μg

  • ビタミンE

    4.7 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.26 mg

  • ビタミンB2

    1.04 mg

  • ナイアシン

    3.6 mg

  • ビタミンC

    165 mg

  • コレステロール

    186 mg

  • 塩分

    1.7 g

  • 水分

    180 g

  • 灰分

    3.3 g

  • レチノール

    7000 μg

  • カロテン

    982 μg

  • 食物繊維

    2.9 g

  • マンガン

    0.42 mg

  • ビタミンK

    29 μg

  • ビタミンB6

    0.73 mg

  • ビタミンB12

    22.2 μg

  • 葉酸

    724 μg

  • パントテン酸

    5.45 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.17 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.86 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.35 mg

提供:ボブとアンジー

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