春キャベツのキッシュ

春キャベツのキッシュ
「胃の不調」対策のレシピ

騒音、睡眠不足、寒さなどもストレスです。ストレスの多い人はビタミンCを消耗するので、キャベツでビタミンCをたっぷり補給しましょう。キャベツには、胃の粘膜を修復するビタミンUも含まれています。

春キャベツのキッシュ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

春キャベツ 1/2コ
塩 少々
ツナ(缶詰) 50g
(a)
・卵 2コ
・牛乳 150ml
・粉チーズ 20g
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
バター 適量

調理方法

(1)キャベツは1枚ずつ葉をはがし、手で大きめにちぎります。塩熱湯でサッとゆで、水にとってかたく絞ります。
(2)ツナは油を切り、ほぐします。
(3)バターを薄く塗った耐熱性容器に(1)を敷き、(2)を散らし、合わせた(a)を流してガス高速オーブンで焼きます。(180℃前後 約20分)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    197 kcal

  • タンパク質

    10.6 g

  • 脂質

    13.6 g

  • 炭水化物

    8.7 g

  • カルシウム

    176 mg

  • リン

    192 mg

  • 1.1 mg

  • ナトリウム

    808 mg

  • カリウム

    377 mg

  • マグネシウム

    31 mg

  • 亜鉛

    1.2 mg

  • 0.06 mg

  • ビタミンA

    99 μg

  • ビタミンE

    1.6 mg

  • ビタミンD

    1.1 μg

  • ビタミンB1

    0.09 mg

  • ビタミンB2

    0.25 mg

  • ナイアシン

    1.8 mg

  • ビタミンC

    53 mg

  • コレステロール

    132 mg

  • 塩分

    2 g

  • 水分

    178.7 g

  • 灰分

    3.4 g

  • レチノール

    91 μg

  • カロテン

    85 μg

  • 食物繊維

    2.3 g

  • マンガン

    0.2 mg

  • ビタミンK

    105 μg

  • ビタミンB6

    0.19 mg

  • ビタミンB12

    0.7 μg

  • 葉酸

    113 μg

  • パントテン酸

    0.89 mg

  • 飽和脂肪酸

    6.15 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.23 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.13 mg

提供:ボブとアンジー

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