ヒジキの白和え

ヒジキの白和え
「口内炎」対策のレシピ

豆腐から良質たんぱく質を摂り、ヒジキのミネラルで体調を整え、口内炎ができにくい体づくりをしましょう。

ヒジキの白和え
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    ゆでる,その他

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

ヒジキ 20g
にんじん 30g
(a)
・だし汁 150ml
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
木綿豆腐 3/4丁
白ゴマ 大さじ3
(b)
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・うすくちしょうゆ 小さじ1・1/2
・塩 少々
だし汁 適量

調理方法

(1)ヒジキはよく洗い、水につけて戻します。
(2)鍋に(a)を入れて煮立て、水気を切った(1)を加えてしばらく煮、冷まします。
(3)にんじんはせん切りにし、ゆでておきます。
(4)木綿豆腐は水切りしておきます。
(5)白ゴマを炒ってすり鉢でよくすり、(4)を加えてさらにすり、(b)を加えて混ぜ、だし汁で固さを調節します。
(6)汁気を切った(2)、(3)を(5)で和え、器に盛り、切りゴマを散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    121 kcal

  • タンパク質

    6 g

  • 脂質

    5.8 g

  • 炭水化物

    12.8 g

  • カルシウム

    217 mg

  • リン

    116 mg

  • 4.1 mg

  • ナトリウム

    683 mg

  • カリウム

    398 mg

  • マグネシウム

    79 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.21 mg

  • ビタミンA

    69 μg

  • ビタミンE

    0.2 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.13 mg

  • ビタミンB2

    0.1 mg

  • ナイアシン

    1.2 mg

  • ビタミンC

    0 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    1.7 g

  • 水分

    106.1 g

  • 灰分

    3.4 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    826 μg

  • 食物繊維

    3.5 g

  • マンガン

    0.43 mg

  • ビタミンK

    23 μg

  • ビタミンB6

    0.09 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    23 μg

  • パントテン酸

    0.14 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.91 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.73 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.68 mg

提供:ボブとアンジー

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