豚ヒレ肉のチーズカツ

豚ヒレ肉のチーズカツ
「スポーツする子に栄養たっぷり」のレシピ

ローストパン粉を使うと油の使用量が少なくなり、ヘルシーです。豚肉は淡白な味わいで、カルシウムの多いチーズと組み合わせてもおいしくでき骨を丈夫にします。

豚ヒレ肉のチーズカツ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    揚げる

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

豚肉(ヒレ・塊り) 400g
プロセスチーズ 100g
浅草ノリ 1枚
大葉青ジソ 4枚
塩 少々
コショウ 少々
薄力粉 適量
卵 適量
ローストパン粉 適量
サラダ油 適量
付け合わせ
・大根 100g
・辛子明太子 10g
・みりん 小さじ1
・塩 少々
・大葉青ジソ 4枚

調理方法

(1)豚ヒレ肉は長さを半分に切り、縦に切り込みを入れて開き、半分に切ります。
(2)(1)を長方形になるように形を整え、肉たたきでたたいてのばします。
(3)プロセスチーズは5mm厚さに切り、浅草ノリは4等分に切り、大葉青ジソは半分に切ります。
(4)(2)に塩、コショウし、(3)をはさみ、合わせ目を肉たたきでたたいて押さえます。
(5)(4)に薄力粉、溶き卵、ローストパン粉の順に衣をつけます。
(6)オーブン皿に薄く油をぬったアルミ箔を敷き、(5)を並べ、上からも油をかけ、温めたガス高速オーブンで焼きます。(230℃前後 約13分)
(7)大根は薄い半月切りにして塩をふり、しんなりすれば水気を絞ります。
(8)辛子明太子は薄皮を取ってほぐし、みりんを加えます。
(9)器に食べ易い大きさに切った(6)を盛り、大葉青ジソと共に(8)で合えた(7)を添えます。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    348 kcal

  • タンパク質

    31.6 g

  • 脂質

    18.6 g

  • 炭水化物

    10.9 g

  • カルシウム

    180 mg

  • リン

    452 mg

  • 1.6 mg

  • ナトリウム

    901 mg

  • カリウム

    534 mg

  • マグネシウム

    43 mg

  • 亜鉛

    3.2 mg

  • 0.15 mg

  • ビタミンA

    110 μg

  • ビタミンE

    2 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    1.03 mg

  • ビタミンB2

    0.43 mg

  • ナイアシン

    6.1 mg

  • ビタミンC

    7 mg

  • コレステロール

    112 mg

  • 塩分

    2.3 g

  • 水分

    116 g

  • 灰分

    4.3 g

  • レチノール

    70 μg

  • カロテン

    482 μg

  • 食物繊維

    1.1 g

  • マンガン

    0.16 mg

  • ビタミンK

    33 μg

  • ビタミンB6

    0.46 mg

  • ビタミンB12

    1.9 μg

  • 葉酸

    39 μg

  • パントテン酸

    1.33 mg

  • 飽和脂肪酸

    5.88 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.36 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.34 mg

提供:ボブとアンジー

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