ミネストローネ

ミネストローネ
「コレステロール対策」のレシピ

あり合わせの野菜で作れるスープは朝食の野菜不足解消にピッタリです。

ミネストローネ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

じゃがいも 100g
玉ねぎ 1/4コ
にんじん 50g
セロリ 50g
ズッキーニ 1/2本
ボンレスハム 2枚
ショートパスタ 40g
白ワイン 大さじ2
チキンブイヨン 3・1/2カップ
塩 少々
コショウ 少々
オリーブ油 適量
みじんパセリ 少々

調理方法

(1)野菜類とボンレスハムは各々7mm角に切ります。
(2)鍋にオリーブ油を熱し、(1)を炒め、白ワイン、チキンブイヨンを加えて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
(3)ゆでたパスタを加え、塩、コショウで味を整えます。
(4)器に盛り、みじんパセリをふります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    152 kcal

  • タンパク質

    6.4 g

  • 脂質

    6.7 g

  • 炭水化物

    15.1 g

  • カルシウム

    28 mg

  • リン

    141 mg

  • 0.7 mg

  • ナトリウム

    529 mg

  • カリウム

    497 mg

  • マグネシウム

    32 mg

  • 亜鉛

    0.7 mg

  • 0.11 mg

  • ビタミンA

    100 μg

  • ビタミンE

    0.7 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.19 mg

  • ビタミンB2

    0.15 mg

  • ナイアシン

    3.3 mg

  • ビタミンC

    20 mg

  • コレステロール

    5 mg

  • 塩分

    1.4 g

  • 水分

    255.5 g

  • 灰分

    2.3 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    1202 μg

  • 食物繊維

    1.5 g

  • マンガン

    0.13 mg

  • ビタミンK

    14 μg

  • ビタミンB6

    0.24 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    28 μg

  • パントテン酸

    0.83 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.97 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.61 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.62 mg

提供:ボブとアンジー

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