鶏団子鍋

鶏団子鍋
「風邪をひいた時」のレシピ

クシャミ・鼻みずがはじまったら、身体を温めることを考えましょう。ネギの白い部分に含まれるネギオールという成分は、殺菌作用をもち、カゼのウィルスに対する抵抗力を高めてくれます。

鶏団子鍋
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る,鍋

  • 調理時間

    60分以上

材料(4人分)

ミンチ(鶏肉) 250g
(a)
・卵 1/3コ
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・赤みそ 10g
・片栗粉 大さじ1
(b)
・薄力粉 250g
・卵 1/2コ
・水 130g
・塩 小さじ1/2
・酢 小さじ1/2
玉ねぎ 1コ
薄揚げ 1枚
青ネギ 1束
(c)
・だし汁 1.5L
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・うすくちしょうゆ 大さじ2

調理方法

(1)ミンチは、粘りが出るまでよく練ります。(a)を加え、さらに練ります。
(2)(b)をボウルに合わせ、しっかりこねます。ひとまとまりになれば約30分間ねかせ、細長く薄く手で伸ばし、ゆでます。
(3)玉ねぎは薄切りにします。薄揚げは油抜きをし、1cm幅の短冊切りにします。青ネギは斜め切りにします。
(4)鍋に(c)を煮立て、(1)をスプーンで丸く形づくりながら入れ、八分通り火が通れば、(2)、(3)を加えて煮ながらいただきます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    447 kcal

  • タンパク質

    23.9 g

  • 脂質

    10.2 g

  • 炭水化物

    60 g

  • カルシウム

    91 mg

  • リン

    232 mg

  • 2.2 mg

  • ナトリウム

    1399 mg

  • カリウム

    687 mg

  • マグネシウム

    68 mg

  • 亜鉛

    1.2 mg

  • 0.16 mg

  • ビタミンA

    76 μg

  • ビタミンE

    0.8 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.23 mg

  • ビタミンB2

    0.29 mg

  • ナイアシン

    8.2 mg

  • ビタミンC

    11 mg

  • コレステロール

    91 mg

  • 塩分

    3.6 g

  • 水分

    548.4 g

  • 灰分

    5.4 g

  • レチノール

    40 μg

  • カロテン

    454 μg

  • 食物繊維

    3.3 g

  • マンガン

    0.55 mg

  • ビタミンK

    39 μg

  • ビタミンB6

    0.62 mg

  • ビタミンB12

    1.4 μg

  • 葉酸

    59 μg

  • パントテン酸

    1.69 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.52 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.39 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.02 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ