山椒鍋

山椒鍋
「肩こり」対策のレシピ

体が温まる鍋料理は魚や野菜がしっかり補えます。血行がよくなり、筋肉のコリをほぐし、リラックス効果が期待できます。

山椒鍋
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く,煮る,ゆでる,鍋

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

タラ(60g位のもの) 8切れ(480g)
塩 少々
粉山椒 大さじ1/2
白菜 300g
ほうれん草 300g
にんじん(花型でぬいたもの) 8枚
生シイタケ 8枚
白ネギ 2本
(a)
・だし汁 1L
・うすくちしょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・粉山椒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2

調理方法

(1)タラは塩をして、しばらくおきます。
(2)水気をふいた(1)に粉山椒をまぶし、ガス高速オーブンで焼きます。(250℃前後 約8分)
(3)白菜、ほうれん草はそれぞれゆでて、水気を切ります。巻きすの上に白菜を広げ、ほうれん草を芯にして巻きます。食べやすい長さに切ります。
(4)にんじんはゆで、生シイタケは石づきをとり、飾り切りをします。
(5)白ネギは4cm長さに切り、ガス高速オーブンで焼きます。(250℃前後 約5分)
(6)鍋に(a)を煮立て、(2)~(5)を加えて煮ながらいただきます。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    164 kcal

  • タンパク質

    25.3 g

  • 脂質

    0.8 g

  • 炭水化物

    14.3 g

  • カルシウム

    142 mg

  • リン

    404 mg

  • 2.3 mg

  • ナトリウム

    1232 mg

  • カリウム

    1440 mg

  • マグネシウム

    108 mg

  • 亜鉛

    1.5 mg

  • 0.19 mg

  • ビタミンA

    373 μg

  • ビタミンE

    2.7 mg

  • ビタミンD

    1.6 μg

  • ビタミンB1

    0.29 mg

  • ビタミンB2

    0.38 mg

  • ナイアシン

    5.9 mg

  • ビタミンC

    46 mg

  • コレステロール

    71 mg

  • 塩分

    3.2 g

  • 水分

    556.4 g

  • 灰分

    6.6 g

  • レチノール

    11 μg

  • カロテン

    4343 μg

  • 食物繊維

    5 g

  • マンガン

    0.43 mg

  • ビタミンK

    236 μg

  • ビタミンB6

    0.37 mg

  • ビタミンB12

    2.3 μg

  • 葉酸

    240 μg

  • パントテン酸

    1.29 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.08 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.05 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.26 mg

提供:ボブとアンジー

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