厚揚げと水菜の鍋

厚揚げと水菜の鍋
「肩こり」対策のレシピ

鍋料理は体が温まり、血行がスム-ズになります。肩のこりもほぐれやすくなるでしょう。

厚揚げと水菜の鍋
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る,炒める,鍋

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

厚揚げ 2枚
水菜 400g
ベーコン 6枚
サラダ油 適量
コショウ 少々
(a)
・だし汁 4カップ
・みりん 大さじ6
・うすくちしょうゆ 大さじ4
・砂糖 小さじ2

調理方法

(1)厚揚げはひと口大の短冊切りにします。水菜は4~5cm長さに切ります。ベーコンは4~5cm幅に切ります。
(2)鍋に油を熱し、ベーコン、水菜の順に炒め、コショウをふり、厚揚げ、(a)を加えてサッと煮ます。
※厚揚げと水菜に、ベーコンの風味をプラスしてコショウがピリッときいています。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    342 kcal

  • タンパク質

    13 g

  • 脂質

    21.7 g

  • 炭水化物

    20.1 g

  • カルシウム

    345 mg

  • リン

    251 mg

  • 3.8 mg

  • ナトリウム

    1417 mg

  • カリウム

    737 mg

  • マグネシウム

    83 mg

  • 亜鉛

    1.6 mg

  • 0.23 mg

  • ビタミンA

    100 μg

  • ビタミンE

    3 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.25 mg

  • ビタミンB2

    0.22 mg

  • ナイアシン

    3.3 mg

  • ビタミンC

    57 mg

  • コレステロール

    11 mg

  • 塩分

    3.6 g

  • 水分

    361.6 g

  • 灰分

    5.9 g

  • レチノール

    1 μg

  • カロテン

    1170 μg

  • 食物繊維

    3.1 g

  • マンガン

    0.89 mg

  • ビタミンK

    133 μg

  • ビタミンB6

    0.3 mg

  • ビタミンB12

    0.8 μg

  • 葉酸

    148 μg

  • パントテン酸

    0.84 mg

  • 飽和脂肪酸

    5.24 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    7.94 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    6.83 mg

提供:ボブとアンジー

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