タイの和風サラダ

タイの和風サラダ
「ダイエット」対策のレシピ

肉中心の食事が多い人は、魚や野菜中心の低カロリーの食生活へ徐々に移しましょう。

タイの和風サラダ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

鯛(上身) 1/2尾
昆布(30cm長さ) 2枚
酒 適量
大根 150g
ラディッシュ 5コ
かいわれ菜 1/2パック
しょうが 10g
塩昆布(細切り) 10g
サニーレタス 適量
ドレッシング
・しょうゆ 大さじ1/2
・レモン汁 大さじ1
・だし汁 20ml
・サラダ油 大さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々

調理方法

(1)鯛は皮と骨を除き、薄造りにします。
(2)昆布は酒を含ませたさらし(または手ぬぐい)でふき、汚れを取って柔らかくします。(昆布を柔らかくすることで味をしみこませやすくします。また殺菌効果もあります。)
2枚を少し重ね、(1)を重ならないように並べて巻き、しばらくおきます。
(3)大根は4cm長さのマッチ棒状に、ラディッシュは薄く輪切りにします。かいわれ菜は長さを半分に、しょうがは千切りにし、すべて冷水につけてパリッとさせます。
(4)ひと口大にちぎったサニーレタスを皿に盛り、(2)、(3)と塩昆布を和えたものをのせます。
(5)ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、上からかけていただきます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    219 kcal

  • タンパク質

    15.5 g

  • 脂質

    12.9 g

  • 炭水化物

    14.3 g

  • カルシウム

    127 mg

  • リン

    211 mg

  • 1.6 mg

  • ナトリウム

    897 mg

  • カリウム

    1025 mg

  • マグネシウム

    139 mg

  • 亜鉛

    0.7 mg

  • 0.05 mg

  • ビタミンA

    88 μg

  • ビタミンE

    2.8 mg

  • ビタミンD

    4.8 μg

  • ビタミンB1

    0.3 mg

  • ビタミンB2

    0.19 mg

  • ナイアシン

    4 mg

  • ビタミンC

    17 mg

  • コレステロール

    43 mg

  • 塩分

    2.2 g

  • 水分

    127.8 g

  • 灰分

    5 g

  • レチノール

    7 μg

  • カロテン

    958 μg

  • 食物繊維

    6.7 g

  • マンガン

    0.29 mg

  • ビタミンK

    100 μg

  • ビタミンB6

    0.3 mg

  • ビタミンB12

    0.9 μg

  • 葉酸

    100 μg

  • パントテン酸

    1.02 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.21 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.34 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.14 mg

提供:ボブとアンジー

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