焼き納豆丼

焼き納豆丼
「疲れた目」対策のレシピ

納豆に多く含まれるビタミンB2や小松菜に多いビタミンAは、目や皮膚や粘膜の健康をサポートしてくれます。

焼き納豆丼
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    10分以下

おすすめ!ワンポイント

納豆を焼くときは、あまり混ぜないようにするのがポイントです。焼くことで納豆の風味が倍増します。

材料(4人分)

ご飯 丼4杯分
納豆 100g
小松菜 100g
(a)
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
辛子明太子 1腹
あさつき 適量
サラダ油 適量

調理方法

(1)小松菜は1cmに切りサラダ油でサッと炒め、(a)で調味します。
(2)フライパンにたっぷりめのサラダ油を熱し、納豆を4等分にし、円形に両面をカリッと焼きます。
(3)丼にご飯を盛り、(1)、(2)、適当な大きさに切った明太子をのせ、小口切りにしたあさつきを散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    649 kcal

  • タンパク質

    17.4 g

  • 脂質

    10.3 g

  • 炭水化物

    116 g

  • カルシウム

    76 mg

  • リン

    235 mg

  • 2 mg

  • ナトリウム

    642 mg

  • カリウム

    417 mg

  • マグネシウム

    53 mg

  • 亜鉛

    3 mg

  • 0.49 mg

  • ビタミンA

    69 μg

  • ビタミンE

    2.7 mg

  • ビタミンD

    0.3 μg

  • ビタミンB1

    0.18 mg

  • ビタミンB2

    0.29 mg

  • ナイアシン

    6.1 mg

  • ビタミンC

    28 mg

  • コレステロール

    70 mg

  • 塩分

    1.6 g

  • 水分

    237.2 g

  • 灰分

    2.8 g

  • レチノール

    9 μg

  • カロテン

    713 μg

  • 食物繊維

    3 g

  • マンガン

    1.1 mg

  • ビタミンK

    208 μg

  • ビタミンB6

    0.2 mg

  • ビタミンB12

    2.8 μg

  • 葉酸

    76 μg

  • パントテン酸

    2.27 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.47 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.3 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.39 mg

提供:ボブとアンジー

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