鶏肉の八角風味煮

鶏肉の八角風味煮
「肉体疲労」対策のレシピ

甘めに味付けをした煮物料理でエネルギー補給をしましょう。

鶏肉の八角風味煮
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    煮る,炒める

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

鶏肉(手羽先) 12本
白ネギ 1本
しょうが 10g
フクロ茸(缶詰) 100g
(a)
・酒 100ml
・しょうゆ 大さじ1
・八角 1コ
(b)
・チキンスープ 1・1/4カップ
・しょうゆ 100ml
・砂糖 大さじ4
・旨味調味料 少々
サラダ油 適量

調理方法

(1)白ネギは1cm長さ、しょうがは1cm角の薄切りにします。
(2)鶏肉は(1)と共に(aに約10分漬け込みます。
(3)フクロ茸は半分に切ります。
(4)中華鍋に油を熱し、汁気を切った鶏肉を炒めます。
(5)皮目にしっかりと焼き色がつけば、残りの漬け汁、(b),(3)を加えて煮、煮立てば中火にし、照りが出るまでじっくり煮ます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    409 kcal

  • タンパク質

    23.1 g

  • 脂質

    24.8 g

  • 炭水化物

    16.3 g

  • カルシウム

    33 mg

  • リン

    217 mg

  • 1.3 mg

  • ナトリウム

    2186 mg

  • カリウム

    532 mg

  • マグネシウム

    47 mg

  • 亜鉛

    1.8 mg

  • 0.13 mg

  • ビタミンA

    64 μg

  • ビタミンE

    1.5 mg

  • ビタミンD

    0.3 μg

  • ビタミンB1

    0.1 mg

  • ビタミンB2

    0.29 mg

  • ナイアシン

    7.1 mg

  • ビタミンC

    5 mg

  • コレステロール

    129 mg

  • 塩分

    5.6 g

  • 水分

    223.3 g

  • 灰分

    6.7 g

  • レチノール

    63 μg

  • カロテン

    3 μg

  • 食物繊維

    1.1 g

  • マンガン

    0.19 mg

  • ビタミンK

    72 μg

  • ビタミンB6

    0.46 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    43 μg

  • パントテン酸

    1.82 mg

  • 飽和脂肪酸

    5.51 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    11.07 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    6.05 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ