サンマとコマツ菜のピリカラ炒め

サンマとコマツ菜のピリカラ炒め
「コレステロール対策」のレシピ

サンマに含まれているEPA、DHAと小松菜の食物繊維はコレステロール値を下げる作用が期待できます。

サンマとコマツ菜のピリカラ炒め
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    炒める

  • 調理時間

    10~20分

材料(4人分)

サンマ(上身) 2尾分
・しょうゆ 少々
・酒 少々
れんこん 100g
コマツ菜 1束
キムチ 150g
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
サラダ油 少々

調理方法

(1)サンマはひとくち大に切り、しょうゆ、酒で下味をつけます。
(2)れんこんは5mm厚さのイチョウ切りにし、サッとゆでます。
(3)コマツ菜は3~4cm長さに切ります。
(4)中華鍋に油を熱し、水気をふいた(1)の両面をこんがり焼き、取り出します。
(5)(4)の鍋に油を足し、(3)を炒め、しんなりしたら(2)、(4)、ざく切りにしたキムチを加え、しょうゆで調味し、最後にゴマ油を加え仕上げます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    256 kcal

  • タンパク質

    10.3 g

  • 脂質

    19.6 g

  • 炭水化物

    7.8 g

  • カルシウム

    114 mg

  • リン

    140 mg

  • 2.3 mg

  • ナトリウム

    678 mg

  • カリウム

    545 mg

  • マグネシウム

    30 mg

  • 亜鉛

    0.6 mg

  • 0.11 mg

  • ビタミンA

    129 μg

  • ビタミンE

    2 mg

  • ビタミンD

    8 μg

  • ビタミンB1

    0.09 mg

  • ビタミンB2

    0.23 mg

  • ナイアシン

    3.9 mg

  • ビタミンC

    36 mg

  • コレステロール

    28 mg

  • 塩分

    1.7 g

  • 水分

    118.8 g

  • 灰分

    3.1 g

  • レチノール

    5 μg

  • カロテン

    1474 μg

  • 食物繊維

    2.3 g

  • マンガン

    0.29 mg

  • ビタミンK

    128 μg

  • ビタミンB6

    0.38 mg

  • ビタミンB12

    7.5 μg

  • 葉酸

    78 μg

  • パントテン酸

    0.85 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.91 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    8.01 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    5.67 mg

提供:ボブとアンジー

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