カポナータ

カポナータ
「コレステロール対策」のレシピ

一人当り約150gの野菜が摂れるレシピです。(目標1日400g)コレステロールの酸化を防ぐビタミンACEが無理なく摂れます。

カポナータ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    炒める

  • 調理時間

    10~20分

材料(4人分)

トマト 2コ
ピーマン(赤) 1コ
ピーマン(黄) 1コ
ズッキーニ 1本
米ナス 1/2コ
玉ねぎ 1/2コ
にんにく 1片
オリーブ油 適量
白ワイン 70ml
ローリエ 1枚
タイム(乾燥) 少々
塩 少々
コショウ 少々

調理方法

(1)トマトは湯むきし、3cm角位に切ります。
(2)ピーマンは種をとって、3cm角位に切り、ズッキーニ、米ナスも3cm角位に切ります。
(3)玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
(4)鍋にオリーブ油を熱し、(3)を炒めて香りが出れば(2)を加え、白ワイン、ローリエ、タイムを加えてさらに炒め、アルコール分をとばします。
(5)(4)の水分がなくなり野菜がやわらかくなれば、(1)を加えて、塩、コショウをで味を整えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    120 kcal

  • タンパク質

    2.2 g

  • 脂質

    6.3 g

  • 炭水化物

    12.5 g

  • カルシウム

    33 mg

  • リン

    66 mg

  • 1 mg

  • ナトリウム

    102 mg

  • カリウム

    522 mg

  • マグネシウム

    32 mg

  • 亜鉛

    0.5 mg

  • 0.12 mg

  • ビタミンA

    69 μg

  • ビタミンE

    2.9 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.1 mg

  • ビタミンB2

    0.09 mg

  • ナイアシン

    1.4 mg

  • ビタミンC

    96 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    0.2 g

  • 水分

    222.1 g

  • 灰分

    1.5 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    839 μg

  • 食物繊維

    3.3 g

  • マンガン

    0.3 mg

  • ビタミンK

    27 μg

  • ビタミンB6

    0.32 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    71 μg

  • パントテン酸

    0.51 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.83 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.45 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.47 mg

提供:ボブとアンジー

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