牛肉の竜田揚げサラダ

牛肉の竜田揚げサラダ
「スポーツする子に栄養たっぷり」のレシピ

牛モモ肉には貧血の予防改善に有効な鉄が豊富なうえ、ヘモグロビンや赤血球の形成に関わるビタミンB6、B12も含まれています。また、野菜のビタミンCが鉄の吸収を高めてくれます。

牛肉の竜田揚げサラダ
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    揚げる

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

片栗粉のつけ過ぎると粉っぽくなってしまいますので、よくはたくのがポイントです。

材料(4人分)

牛肉(モモかたまり) 300g
(a)
・しょうゆ 大さじ1・1/2
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・土ショウガ(絞り汁) 小さじ1/2
レタス 150g
白ネギ 1/2本
カシューナッツ 20g
シュウマイの皮 4枚
タレ
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/3
片栗粉 適量
サラダ油 適量
うどん(乾麺) 320g

調理方法

(1)牛肉は1cm角、4~5cm長さの棒状に切り、(a)の調味液に漬け込み15~20分おきます。
(2)レタスは細切り、白ネギは白髪ネギにします。
(3)タレの材料を合わせます。
(4)120℃位の油でカシューナッツをゆっくり揚げ、粗みじんに切ります。170℃位の油で、シューマイの皮を揚げ、手で割ります。
(5)(1)で下味をつけた牛肉の汁気をふき、片栗粉をまぶし、やや高温の油で、カラリと揚げます。
(6)器に(2)のレタス・白髪ネギ、(5)の牛肉、(4)のカシューナッツ・シューマイの皮を盛り付け、食べる直前にタレをかけ、よく混ぜていただきます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    335 kcal

  • タンパク質

    17.4 g

  • 脂質

    22.8 g

  • 炭水化物

    12.1 g

  • カルシウム

    21 mg

  • リン

    200 mg

  • 1.7 mg

  • ナトリウム

    947 mg

  • カリウム

    430 mg

  • マグネシウム

    44 mg

  • 亜鉛

    3.9 mg

  • 0.18 mg

  • ビタミンA

    9 μg

  • ビタミンE

    1.5 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.12 mg

  • ビタミンB2

    0.2 mg

  • ナイアシン

    4.1 mg

  • ビタミンC

    4 mg

  • コレステロール

    52 mg

  • 塩分

    2.4 g

  • 水分

    111.5 g

  • 灰分

    3.5 g

  • レチノール

    2 μg

  • カロテン

    79 μg

  • 食物繊維

    1 g

  • マンガン

    0.11 mg

  • ビタミンK

    28 μg

  • ビタミンB6

    0.32 mg

  • ビタミンB12

    0.9 μg

  • 葉酸

    45 μg

  • パントテン酸

    1.01 mg

  • 飽和脂肪酸

    5.6 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    10.33 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    5.1 mg

提供:ボブとアンジー

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