大根と鶏団子の煮もの

大根と鶏団子の煮もの
「肉体疲労」対策のレシピ

鶏肉のたんぱく質で体力をつけて、大根のビタミンCで疲労を和らげます。

大根と鶏団子の煮もの
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

大根 600g
昆布(5cm角) 1枚
ミンチ(鶏肉) 300g
(a)
・卵 1/2コ
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・信州みそ 10g
・片栗粉 大さじ1・1/2
だし汁 3カップ
(b)
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2・1/2
・みりん 大さじ4
・酒 大さじ2
練り辛子 適量

調理方法

(1)大根は3cm厚さの半月又はイチョウ切りにし、皮をむき、面取りをします。
(2)鍋に昆布を敷き、(1)を並べ、かぶる位の水を入れて、固ゆでにします。
(3)ミンチをホウルに入れ、(a)を順に加えながらよく練ります。
(4)鍋にだし汁を入れて煮立て、(3)を丸めて入れ、(2)と(b)を加えます。落とし蓋をして煮汁が半量位になるまで煮含めます。
(5)器に盛り、練り辛子を添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    278 kcal

  • タンパク質

    19.6 g

  • 脂質

    7.3 g

  • 炭水化物

    27.7 g

  • カルシウム

    66 mg

  • リン

    166 mg

  • 1.8 mg

  • ナトリウム

    1472 mg

  • カリウム

    760 mg

  • マグネシウム

    67 mg

  • 亜鉛

    1 mg

  • 0.09 mg

  • ビタミンA

    43 μg

  • ビタミンE

    0.2 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.14 mg

  • ビタミンB2

    0.26 mg

  • ナイアシン

    6.8 mg

  • ビタミンC

    15 mg

  • コレステロール

    83 mg

  • 塩分

    3.7 g

  • 水分

    367.1 g

  • 灰分

    5.7 g

  • レチノール

    39 μg

  • カロテン

    45 μg

  • 食物繊維

    2.4 g

  • マンガン

    0.09 mg

  • ビタミンK

    17 μg

  • ビタミンB6

    0.64 mg

  • ビタミンB12

    0.7 μg

  • 葉酸

    67 μg

  • パントテン酸

    1.42 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.96 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.06 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.16 mg

提供:ボブとアンジー

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