セロリと砂肝の和えもの

セロリと砂肝の和えもの
「乾燥肌対策」のレシピ

コラーゲンが不足すると、皮膚の水分量が減り、みずみずしさが失われて乾燥肌につながります。食事からのコラーゲン補給も忘れずに。砂肝はコラーゲンが多い食材です。

セロリと砂肝の和えもの
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    ゆでる

  • 調理時間

    10分以下

材料(4人分)

セロリ 1本
きゅうり 1本
にんじん 50g
鶏砂肝 300g
酒 少々
下味
・塩 少々
・ゴマ油 少々
タレ
・芝麻醤 大さじ2/3
・ラー油 少々
・酢 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2/3
・旨味調味料 少々
・しょうが(みじん切り) 少々
・青ネギ(みじん切り) 少々

調理方法

(1)セロリは筋を取って斜め薄切りにし、塩少々をふってしんなりとさせ、水洗いして、水気を切ります。
(2)きゅうりは縦半分に切って斜め切りにし、塩少々をふってしんなりとさせ、水洗いして、水気を切ります。
(3)にんじんは短冊切りにして、サッとゆでます。
(4)砂肝は固い部分を取り除き、薄切りにして、水にさらします。
(5)酒を加えた熱湯で(4)をサッとゆで、水気をよく切って、下味を付けます。
(6)タレの材料を合わせます。
(7)(1)~(3)を合わせ、(5)と共に器に盛り、(6)をかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    140 kcal

  • タンパク質

    15.5 g

  • 脂質

    5.8 g

  • 炭水化物

    5.9 g

  • カルシウム

    28 mg

  • リン

    140 mg

  • 2.2 mg

  • ナトリウム

    1060 mg

  • カリウム

    375 mg

  • マグネシウム

    25 mg

  • 亜鉛

    2.3 mg

  • 0.12 mg

  • ビタミンA

    111 μg

  • ビタミンE

    0.5 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.07 mg

  • ビタミンB2

    0.23 mg

  • ナイアシン

    3.2 mg

  • ビタミンC

    11 mg

  • コレステロール

    150 mg

  • 塩分

    2.7 g

  • 水分

    124 g

  • 灰分

    3.8 g

  • レチノール

    3 μg

  • カロテン

    1297 μg

  • 食物繊維

    1.1 g

  • マンガン

    0.18 mg

  • ビタミンK

    37 μg

  • ビタミンB6

    0.09 mg

  • ビタミンB12

    1.3 μg

  • 葉酸

    51 μg

  • パントテン酸

    1.21 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.72 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.39 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.34 mg

提供:ボブとアンジー

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