夏野菜の煮込み

夏野菜の煮込み
「風邪の対策・予防」のレシピ

彩り豊かな野菜にはビタミンA、C、Eが含まれています。日頃からまんべんなくとりたいものです。

夏野菜の煮込み
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る,炒める

  • 調理時間

    20~30分

材料(4人分)

ナス 1本
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 100g
セロリ 1本
赤ピーマン 1コ
にんにく 1片
オリーブ油 50ml
白ワイン 30ml
トマトホール 100g
塩 少々
コショウ 少々
セルフィーユ 適量

調理方法

(1)ナスは乱切りにし、水にさらし水気をふきとります。
(2)ズッキーニ、玉ねぎ、セロリ、赤ピーマンは乱切りにします。
(3)にんにくはたたいてつぶします。
(4)フライパンにオリーブ油30mlを熱し、(1)を強火で炒めて取り出します。
(5)(4)のフライパンにオリーブ油20mlを熱し、(3)を炒めて香りが出れば取り出し、(2)を加え塩少々をふります。
(6)白ワインを加え、強火でアルコール分をとばし、つぶしたトマトホール、(4)をもどしてフタをし、中火で約15分煮ます。
(7)塩・コショウで味をととのえて器に盛り、セルフィーユを飾ります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    145 kcal

  • タンパク質

    1.8 g

  • 脂質

    11.5 g

  • 炭水化物

    8.1 g

  • カルシウム

    45 mg

  • リン

    52 mg

  • 0.7 mg

  • ナトリウム

    268 mg

  • カリウム

    428 mg

  • マグネシウム

    29 mg

  • 亜鉛

    0.4 mg

  • 0.1 mg

  • ビタミンA

    80 μg

  • ビタミンE

    2.6 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.08 mg

  • ビタミンB2

    0.09 mg

  • ナイアシン

    0.8 mg

  • ビタミンC

    55 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    0.7 g

  • 水分

    152.1 g

  • 灰分

    1.7 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    979 μg

  • 食物繊維

    2.6 g

  • マンガン

    0.33 mg

  • ビタミンK

    55 μg

  • ビタミンB6

    0.23 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    56 μg

  • パントテン酸

    0.39 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.51 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    8.33 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.85 mg

提供:ボブとアンジー

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