カレイの唐揚げ・卵あん

カレイの唐揚げ・卵あん
「カルシウムの補給」のレシピ

カルシウムの蓄積は20歳がピークで、以後は減少していきます。減少を抑えるために日頃からカルシウムの吸収を高めるビタミンDとマグネシウムを含む食品を摂取し、適度な運動も心がけましょう。

カレイの唐揚げ・卵あん
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    揚げる,その他

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

カレイ(20cm位のもの) 4尾
塩 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
卵あん
・にんじん 40g
・生シイタケ 4枚
・青ネギ 2本
・卵 1・1/2コ
・煮だし汁 500ml
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1
・うすくちしょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・うま味調味料 少々
・水溶き片栗粉 適量
・サラダ油 少々

調理方法

(1)カレイはウロコ、内臓を取って軽く塩をし、水気をふき、片栗粉をまぶして、カラリと揚げます。
(2)にんじん、生シイタケ、青ネギは、3cm長さのせん切りにします。
(3)サラダ油を熱してにんじん、生シイタケを炒め、煮だし汁、酒、みりん、うすくちしょうゆ、塩、うま味調味料を加えて煮ます。
(4)ひと煮立ちすれば青ネギを加え、水溶き片栗粉でトロミを付け、溶き卵をまわし入れて、火を止めます。
(5)器に(1)を盛り、(4)の卵あんをかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    237 kcal

  • タンパク質

    20.1 g

  • 脂質

    12.3 g

  • 炭水化物

    9.4 g

  • カルシウム

    61 mg

  • リン

    243 mg

  • 0.8 mg

  • ナトリウム

    965 mg

  • カリウム

    478 mg

  • マグネシウム

    38 mg

  • 亜鉛

    1.1 mg

  • 0.06 mg

  • ビタミンA

    124 μg

  • ビタミンE

    2.7 mg

  • ビタミンD

    11.3 μg

  • ビタミンB1

    0.07 mg

  • ビタミンB2

    0.43 mg

  • ナイアシン

    3.7 mg

  • ビタミンC

    5 mg

  • コレステロール

    153 mg

  • 塩分

    2.5 g

  • 水分

    239.7 g

  • 灰分

    3.8 g

  • レチノール

    36 μg

  • カロテン

    1049 μg

  • 食物繊維

    0.9 g

  • マンガン

    0.07 mg

  • ビタミンK

    27 μg

  • ビタミンB6

    0.2 mg

  • ビタミンB12

    3.1 μg

  • 葉酸

    33 μg

  • パントテン酸

    1.11 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.82 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.65 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.25 mg

提供:ボブとアンジー

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