キノコのおろし鍋

キノコのおろし鍋
「ダイエット」対策のレシピ

カロリーが非常に低いキノコをたくさん食べて健康的にダイエットしましょう。(餅は油で揚げずそのまま加えると100kcalほどカットできます。)

キノコのおろし鍋
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る,鍋

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

松茸 2本
シメジ 3パック
えのき茸 3袋
生シイタケ(中) 8枚
マイタケ 2パック
ミツバ 2束
おろし大根 600g
ユズの皮 適量
餅 4コ
煮汁
・煮だし汁 1.2L
・しょうゆ 1/3カップ
・みりん 1/3カップ
揚げ油 適量

調理方法

(1)材料の下ごしらえ
・松茸は下処理をして8つにさきます。
・シメジは小房に分けます。
・エノキ茸は根の方を切り取ります。
・生シイタケは軸をとります。
・マイタケは粗くほぐします。
・ミツバは5cm長さに切ります。
・おろし大根は細かいザルか巻きすの上で水気を自然に切ります。
・ユズの皮は細切りにします。
・餅は半分に切って、170℃位の油でキツネ色に揚げておきます。
・煮汁は、煮だし汁を煮立てて、しょうゆ、みりんを加えて作ります。
(2)煮汁にキノコを加え、大根おろし、揚げ餅、ミツバの順に加えます。
★温める位にサッと煮るのがコツです。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    277 kcal

  • タンパク質

    11.4 g

  • 脂質

    4.1 g

  • 炭水化物

    55 g

  • カルシウム

    60 mg

  • リン

    354 mg

  • 2.3 mg

  • ナトリウム

    1227 mg

  • カリウム

    1443 mg

  • マグネシウム

    76 mg

  • 亜鉛

    2.4 mg

  • 0.44 mg

  • ビタミンA

    22 μg

  • ビタミンE

    0.5 mg

  • ビタミンD

    4.7 μg

  • ビタミンB1

    0.51 mg

  • ビタミンB2

    0.58 mg

  • ナイアシン

    18.7 mg

  • ビタミンC

    27 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    3.1 g

  • 水分

    686.4 g

  • 灰分

    6.4 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    259 μg

  • 食物繊維

    10.5 g

  • マンガン

    0.73 mg

  • ビタミンK

    22 μg

  • ビタミンB6

    0.38 mg

  • ビタミンB12

    0.9 μg

  • 葉酸

    183 μg

  • パントテン酸

    3.16 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.48 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.19 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.41 mg

提供:ボブとアンジー

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