マスの揚げ団子シイタケあんかけ

マスの揚げ団子シイタケあんかけ
「カルシウムの補給」のレシピ

マスも干ししいたけも、ともにビタミンDを多く含む食品です。ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨や歯をじょうぶにするのに役立ちます。

マスの揚げ団子シイタケあんかけ
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    煮る,揚げる

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

フードプロセッサーを使っているのでマスのすり身が短時間で出来ます。

材料(4人分)

マス(上身・皮なし) 250g
青ネギ(みじん切り) 10cm分
白ゴマ 大さじ1
(a)
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・卵白 1/4コ分
・片栗粉 大さじ1/2
・チキンスープ 大さじ2
揚げ油 適量
〈シイタケあん〉
・干しシイタケ(もどしてせん切り) 3枚
・しょうが(せん切り) 10g
(b)
・チキンスープ 400ml
・しょうが汁 大さじ1
・酒 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・水溶き片栗粉 大さじ2
・炒め用油 大さじ2
レタス 150g
(c)
・チキンスープ 400ml
・塩 小さじ1/3

調理方法

(1)マスはスピードカッターですり身にし、青ネギ、白ゴマ、(a)を加えます。直径2cm位に丸めます(手に油をつけると手にくっつきづらくなります。)
(2)中温の油で、(1)を揚げます。
(3)油を熱してシイタケとしょうがを炒め、(b)を加えてひと煮立ちさせて、(2)を加え、再び煮立てば、水溶き片栗粉でトロミを付けます。
(4)レタスは3cm幅、6cm長さに切り、(c)でしんなりとする程度に煮ます。
(5)器の周囲に(4)を敷き、中央に(3)を盛ります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    263 kcal

  • タンパク質

    17 g

  • 脂質

    17.9 g

  • 炭水化物

    6.6 g

  • カルシウム

    56 mg

  • リン

    267 mg

  • 0.9 mg

  • ナトリウム

    987 mg

  • カリウム

    604 mg

  • マグネシウム

    45 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.12 mg

  • ビタミンA

    50 μg

  • ビタミンE

    3.1 mg

  • ビタミンD

    6.5 μg

  • ビタミンB1

    0.16 mg

  • ビタミンB2

    0.24 mg

  • ナイアシン

    8.3 mg

  • ビタミンC

    3 mg

  • コレステロール

    34 mg

  • 塩分

    2.6 g

  • 水分

    293 g

  • 灰分

    4.1 g

  • レチノール

    39 μg

  • カロテン

    134 μg

  • 食物繊維

    1.4 g

  • マンガン

    0.44 mg

  • ビタミンK

    32 μg

  • ビタミンB6

    0.5 mg

  • ビタミンB12

    5.2 μg

  • 葉酸

    52 μg

  • パントテン酸

    1.34 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.48 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.8 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    6.56 mg

提供:ボブとアンジー

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