ハマグリのオーブン焼き・2種

ハマグリのオーブン焼き・2種
「ニキビ対策」のレシピ

ハマグリに含まれる亜鉛は、新陳代謝を促しビタミンCと共にコラーゲンの生成に関わり美肌作りに働きかけます。

ハマグリのオーブン焼き・2種
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

ハマグリの蒸し汁にもエキスが抽出しているので、捨てずに利用しましょう。

材料(8コ分)

・ハマグリ(大) 8コ
・白ワイン 適量
〈ハーブバター〉
・バター 20g
・みじんパセリ 大さじ1/2
・玉ねぎ(みじん切り) 小さじ1
・レモン汁 小さじ1/3
・コショウ 少々
生パン粉 少々
〈カレーソース〉
・卵黄 1コ分
・生クリーム 大さじ1
・ハマグリの蒸し汁 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1/2
おろしチーズ 少々

調理方法

(1)ハマグリは砂出しをし、白ワインで蒸し煮にして、身は取り出し、殻は洗ってちょうつがいをはずします。
(2)バターを練り、残りの材料を合わせて、<ハーブバター>をつくります。
(3)卵黄と生クリームを合わせ、湯せんにかけて泡立て、(1)のこした蒸し汁で溶いたカレー粉を加え混ぜて、<カレーソース>をつくります。
(4)ハマグリの身を殻に入れ、4コには<ハーブバター>をのせてパン粉を散らし、残り4コには<カレーソース>をかけてチーズをふり、ガス高速オーブンで焼きます。(220℃前後、約5分)
★海草を敷いた器に盛り合わせてもよいでしょう。

電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1コ分換算)

  • エネルギー

    57 kcal

  • タンパク質

    3.1 g

  • 脂質

    4 g

  • 炭水化物

    1.6 g

  • カルシウム

    62 mg

  • リン

    57 mg

  • 1.1 mg

  • ナトリウム

    341 mg

  • カリウム

    76 mg

  • マグネシウム

    34 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.05 mg

  • ビタミンA

    36 μg

  • ビタミンE

    0.3 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.04 mg

  • ビタミンB2

    0.08 mg

  • ナイアシン

    0.5 mg

  • ビタミンC

    1 mg

  • コレステロール

    49 mg

  • 塩分

    0.9 g

  • 水分

    41.1 g

  • 灰分

    1.3 g

  • レチノール

    34 μg

  • カロテン

    32 μg

  • 食物繊維

    0.1 g

  • マンガン

    0.07 mg

  • ビタミンK

    3 μg

  • ビタミンB6

    0.04 mg

  • ビタミンB12

    11.4 μg

  • 葉酸

    12 μg

  • パントテン酸

    0.26 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.08 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.98 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.27 mg

提供:ボブとアンジー

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