和風スパゲッティ

和風スパゲッティ
「テストの前に食べさせたい」レシピ

テスト中は、脳に栄養を与えるため炭水化物補給を心がけましょう。パスタは炭水化物はもちろん、ブドウ糖に分解するときに必要なビタミンB1も含まれるので、おすすめです。

和風スパゲッティ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    炒める,ゆでる

  • 調理時間

    20~30分

材料(4人分)

ヴェルミチェッリ(1.2mm以下の細いスパゲッティ:細めのロングパスタでも) 250g
塩 少々
大葉青ジソ 4枚
〈ソース〉
・シメジ 100g
・エノキ茸 100g
・生シイタケ 8枚
・鶏ササミ 150g
・白ワイン 大さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
バター 30g
しょうゆ 大さじ2
ユズ酢 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々

調理方法

(1)シメジは小房に分け、エノキ茸は4cm長さに切り、生シイタケは細切りにします。
(2)鶏ササミは塩・コショウし、白ワインをふって、ワイン蒸しにして、細かくさきます。
(3)バターを熱して(1)を炒め、(2)を加えて炒め、しょうゆ、塩、ユズ酢で調味します。
(4)ヴェルミチェッリは、塩を加えた熱湯でアル・デンテにゆでます。
(5)(4)を(3)のソースで和えて器に盛り、せん切りの大葉青ジソを添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    359 kcal

  • タンパク質

    19.5 g

  • 脂質

    8 g

  • 炭水化物

    50.8 g

  • カルシウム

    22 mg

  • リン

    249 mg

  • 1.6 mg

  • ナトリウム

    1033 mg

  • カリウム

    576 mg

  • マグネシウム

    63 mg

  • 亜鉛

    1.6 mg

  • 0.24 mg

  • ビタミンA

    50 μg

  • ビタミンE

    0.4 mg

  • ビタミンD

    1.2 μg

  • ビタミンB1

    0.28 mg

  • ビタミンB2

    0.22 mg

  • ナイアシン

    10.1 mg

  • ビタミンC

    7 mg

  • コレステロール

    41 mg

  • 塩分

    2.6 g

  • 水分

    116.9 g

  • 灰分

    4.1 g

  • レチノール

    39 μg

  • カロテン

    127 μg

  • 食物繊維

    4.4 g

  • マンガン

    0.13 mg

  • ビタミンK

    13 μg

  • ビタミンB6

    0.39 mg

  • ビタミンB12

    0.1 μg

  • 葉酸

    51 μg

  • パントテン酸

    2.42 mg

  • 飽和脂肪酸

    4.19 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.56 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1 mg

提供:ボブとアンジー

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