パスタスープ

パスタスープ
「風邪の対策・予防」のレシピ

にんじん・トマトに多く含まるβ‐カロテンは、風邪ウイルス侵入の入口である粘膜を強くし、抵抗力をつけるために欠かせません。意識してとりたい栄養素の一つです。

パスタスープ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

・シェルマカロニ 50g
・塩 少々
フランクフルトソーセージ 2本
玉ねぎ 1/3コ
にんじん 1/3本
セロリ 1/3本
トマト 1コ
にんにく(みじん切り) 1片
キヌサヤ 20g
白ワイン 大さじ2
ブイヨン 800ml
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 適量

調理方法

(1)シェルマカロニは、塩を加えた熱湯で固めにゆでます。
(2)フランクフルトソーセージは、1cm幅に切ります。
(3)玉ねぎ・にんじん・セロリ・トマトは、1cm角に切ります。
(4)キヌサヤは斜め切りにし、色よくゆでます。
(5)鍋にサラダ油を熱してにんにく・玉ねぎを炒めます。
(6)にんじん・セロリ・トマトを加えて炒め、(2)も加えてサッと炒め、ブイヨン、白ワインを加えて煮ます。
(7)塩・コショウで調味し、(1)、(4)を加えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    233 kcal

  • タンパク質

    8.9 g

  • 脂質

    13.8 g

  • 炭水化物

    17.1 g

  • カルシウム

    31 mg

  • リン

    169 mg

  • 0.9 mg

  • ナトリウム

    774 mg

  • カリウム

    499 mg

  • マグネシウム

    32 mg

  • 亜鉛

    1.1 mg

  • 0.12 mg

  • ビタミンA

    115 μg

  • ビタミンE

    1.4 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.17 mg

  • ビタミンB2

    0.17 mg

  • ナイアシン

    3.6 mg

  • ビタミンC

    15 mg

  • コレステロール

    18 mg

  • 塩分

    2.1 g

  • 水分

    295.4 g

  • 灰分

    3 g

  • レチノール

    2 μg

  • カロテン

    1358 μg

  • 食物繊維

    1.7 g

  • マンガン

    0.14 mg

  • ビタミンK

    17 μg

  • ビタミンB6

    0.28 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    30 μg

  • パントテン酸

    0.97 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.37 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    5.87 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.55 mg

提供:ボブとアンジー

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