アジのワイン煮

アジのワイン煮
「風邪の対策・予防」のレシピ

アジの良質たんぱく質が免疫力を高めます。

アジのワイン煮
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

アジ(大) 3尾
塩 少々
コショウ 少々
バター 10g
白ワイン 320ml
水 100ml
野菜ソース
・にんにく(みじん切り) 1片
・玉ねぎ(みじん切り) 80g
・セロリ(みじん切り) 40g
・トマト(粗切り) 1コ
・マッシュルーム(生、薄切り) 100g
バター 40g
トマトピューレ 大さじ4
デミソース 120ml
塩 少々
コショウ 少々
クレソン 適量

調理方法

(1)アジは頭、内臓を取り、適当な大きさの筒切りにして、塩、コショウします。
(2)厚手の鍋にバターをぬって(1)を並べ、白ワイン、水を加えて、中火で5~6分間、蒸し煮にし、アジを取り出します。
(3)バターを熱し、野菜を焦がさないように炒めて、(2)の煮汁を加え、トマトピューレ、デミソースを加えてしばらく煮、塩、コショウで味を整えて、<野菜ソース>をつくります。
(4)(3)に(2)のアジをもどし入れ、煮ます。
(5)器にアジを盛り、<野菜ソース>たっぷりかけて、クレソンを添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    261 kcal

  • タンパク質

    11.1 g

  • 脂質

    13.7 g

  • 炭水化物

    11.2 g

  • カルシウム

    39 mg

  • リン

    161 mg

  • 1 mg

  • ナトリウム

    670 mg

  • カリウム

    541 mg

  • マグネシウム

    34 mg

  • 亜鉛

    0.6 mg

  • 0.18 mg

  • ビタミンA

    103 μg

  • ビタミンE

    1.2 mg

  • ビタミンD

    1 μg

  • ビタミンB1

    0.11 mg

  • ビタミンB2

    0.19 mg

  • ナイアシン

    3.6 mg

  • ビタミンC

    11 mg

  • コレステロール

    58 mg

  • 塩分

    1.7 g

  • 水分

    234.9 g

  • 灰分

    2.7 g

  • レチノール

    67 μg

  • カロテン

    434 μg

  • 食物繊維

    1.8 g

  • マンガン

    0.19 mg

  • ビタミンK

    13 μg

  • ビタミンB6

    0.33 mg

  • ビタミンB12

    0.3 μg

  • 葉酸

    38 μg

  • パントテン酸

    0.95 mg

  • 飽和脂肪酸

    6.68 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.58 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.71 mg

提供:ボブとアンジー

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