中華風卵焼き・甘酢あんかけ

中華風卵焼き・甘酢あんかけ
「肉体疲労」対策のレシピ

酸味のある料理を1日1回は食卓へ。エネルギー代謝を良くして、疲労回復につなげます。

中華風卵焼き・甘酢あんかけ
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

じゃがいも 100g
むきエビ(背ワタを取る) 150g
青ネギ(小口切り) 15g
干しシイタケ(もどす) 2枚
炒め用油 適量
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
コショウ 少々
卵 6コ
塩 小さじ1/3
うま味調味料 少々
パセリ 適量
甘酢あん
・チキンスープ 100ml
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・水溶き片栗粉 大さじ1/2

調理方法

(1)じゃがいもは皮をむいて、7mm角に切り、サッとゆでます。
(2)シイタケも7mm角に切ります。
(3)油を熱し、青ネギ、むきエビ、(1)、(2)の順に炒め、酒、しょうゆ、コショウで調味し、荒熱を取ります。
(4)卵を溶きほぐし、塩、うまみ調味料、(3)を加えます。
(5)油大さじ3を熱し、(4)を流し入れ、強火で手早く油と混ぜ合わせ、半熟状になれば裏返して焼きあげます。
<甘酢あんを作ります>
(6)チキンスープ、酢、しょうゆ、砂糖を合わせて、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でトロミを付けます。
(7)8つに切って器に盛り、(6)をかけ、パセリを添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    310 kcal

  • タンパク質

    18.1 g

  • 脂質

    20 g

  • 炭水化物

    12.4 g

  • カルシウム

    70 mg

  • リン

    278 mg

  • 2.2 mg

  • ナトリウム

    1134 mg

  • カリウム

    405 mg

  • マグネシウム

    36 mg

  • 亜鉛

    1.6 mg

  • 0.23 mg

  • ビタミンA

    124 μg

  • ビタミンE

    3 mg

  • ビタミンD

    1.5 μg

  • ビタミンB1

    0.09 mg

  • ビタミンB2

    0.4 mg

  • ナイアシン

    1.8 mg

  • ビタミンC

    12 mg

  • コレステロール

    379 mg

  • 塩分

    2.9 g

  • 水分

    150.1 g

  • 灰分

    4.1 g

  • レチノール

    106 μg

  • カロテン

    147 μg

  • 食物繊維

    0.8 g

  • マンガン

    0.11 mg

  • ビタミンK

    40 μg

  • ビタミンB6

    0.19 mg

  • ビタミンB12

    1.2 μg

  • 葉酸

    71 μg

  • パントテン酸

    1.54 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.48 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    7.72 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    6.21 mg

提供:ボブとアンジー

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