じゃがいもと鶏肉の八角風味煮

じゃがいもと鶏肉の八角風味煮
「しみ・そばかす・紫外線対策」のレシピ

食事からコラーゲンをとって、弾力ある肌作りを。じゃがいものビタミンCでメラニン色素の沈着を防ぎます。

じゃがいもと鶏肉の八角風味煮
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    60分以上

材料(4人分)

じゃがいも 400g
鶏肉(手羽元) 16本
漬け汁
・酒 200ml
・しょうゆ 大さじ2
・八角 2~3コ
・白ネギ(小口切り) 1本
・しょうが(薄切り) 1片
調味料
・チキンスープ 300ml
・しょうゆ 120ml
・砂糖 大さじ5
・うま味調味料 少々
炒め用油 適量
青ねぎ(斜め細切り) 1/2本

調理方法

(1)じゃがいもは皮をむき、2~3つの乱切りにし、面取りをして、下ゆでします。
(2)鶏肉は漬け汁に約10分間漬け込みます。
(3)油を熱し、(2)の汁気を切って炒め、全体に焼き色が付けば、残りの漬け汁、調味料を加えます。
(4)煮立てば(1)を加え、弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
(5)器に盛り、青ネギを散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    534 kcal

  • タンパク質

    25.7 g

  • 脂質

    25.2 g

  • 炭水化物

    38.2 g

  • カルシウム

    45 mg

  • リン

    260 mg

  • 1.9 mg

  • ナトリウム

    2881 mg

  • カリウム

    926 mg

  • マグネシウム

    74 mg

  • 亜鉛

    2.1 mg

  • 0.16 mg

  • ビタミンA

    69 μg

  • ビタミンE

    1.5 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.18 mg

  • ビタミンB2

    0.28 mg

  • ナイアシン

    8.1 mg

  • ビタミンC

    40 mg

  • コレステロール

    132 mg

  • 塩分

    7.4 g

  • 水分

    317.4 g

  • 灰分

    9.3 g

  • レチノール

    65 μg

  • カロテン

    51 μg

  • 食物繊維

    1.8 g

  • マンガン

    0.38 mg

  • ビタミンK

    75 μg

  • ビタミンB6

    0.66 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    59 μg

  • パントテン酸

    2.02 mg

  • 飽和脂肪酸

    5.63 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    11.26 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    6.1 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ