マーボーどんぶり

マーボーどんぶり
「テストの前に食べさせたい」レシピ

炭水化物の多いご飯をしっかり食べることで、脳にエネルギーを与え集中力や記憶力を高めましょう。ご飯にマーボーのお味がしみ込んで子供たちもしっかり食べることができるでしょう。

マーボーどんぶり
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    煮る,炒める,炊く

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

豆腐 2丁(600g)
青ネギ 1本
しょうが 10g
にんにく 少々
ミンチ(豚肉) 150g
合わせ調味料
・チキンスープ 400cc
・豆板醤 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・赤みそ 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
ゴマ油 小さじ2
ご飯 適量
赤トウガラシ 1本
炒め用油 適量

調理方法

(1)豆腐は1.5cm角に切り、湯通しして、水気を切ります。
(2)油を熱し、青ネギ・しょうが・にんにく(各々みじん切り)を炒め、ミンチも炒めます。
(3)(2)に(1)を加えてサッと炒め、合わせ調味料を加えて少し煮、水溶き片栗粉、ゴマ油を加えます。
(4)器にご飯を盛り、(3)をかけ、赤トウガラシ(小口切り)を散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    835 kcal

  • タンパク質

    27.3 g

  • 脂質

    24.4 g

  • 炭水化物

    118.7 g

  • カルシウム

    209 mg

  • リン

    398 mg

  • 2.7 mg

  • ナトリウム

    984 mg

  • カリウム

    625 mg

  • マグネシウム

    95 mg

  • 亜鉛

    3.9 mg

  • 0.6 mg

  • ビタミンA

    14 μg

  • ビタミンE

    1.8 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.43 mg

  • ビタミンB2

    0.24 mg

  • ナイアシン

    4.2 mg

  • ビタミンC

    2 mg

  • コレステロール

    29 mg

  • 塩分

    2.5 g

  • 水分

    451.5 g

  • 灰分

    4.6 g

  • レチノール

    5 μg

  • カロテン

    118 μg

  • 食物繊維

    2.1 g

  • マンガン

    1.78 mg

  • ビタミンK

    43 μg

  • ビタミンB6

    0.36 mg

  • ビタミンB12

    0.4 μg

  • 葉酸

    42 μg

  • パントテン酸

    1.6 mg

  • 飽和脂肪酸

    4.92 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    8.46 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    8.92 mg

提供:ボブとアンジー

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