大根のグラタン

大根のグラタン
「便秘予防」のレシピ

大根は食物繊維のリグニンを含み、便通を促す作用があります。

大根のグラタン
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く,煮る,炒める,ゆでる

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

和風なイメージの大根ですが、洋風なグラタンにもよく合います。市販のミートソースを使ってもよいでしょう。

材料(4人分)

大根 400g
牛ひき肉 100g
豚ひき肉 100g
にんにく 1/2片
玉ねぎ 1個
トマト 1個
マッシュルーム 4個
バター 大さじ2
ブイヨン 500ml
トマトピューレ 100ml
赤ワイン 50ml
塩 少々
こしょう 少々
ミックスチーズ 適量
パセリ 適量
バター(炒め用・塗り用) 適量

調理方法

(1)大根は5mm厚さの輪切りにし、下茹でします。
(2)鍋にバターを熱し(1)を炒め、ブイヨン(200ml)、塩、こしょうで煮ます。
(3)フライパンにバターを熱し、にんにくと玉ねぎのみじん切りを炒め、ひき肉も炒めて粗みじん切りしたトマト、マッシュルームのみじん切りも加えます。残りのブイヨン(300ml)、トマトピューレ、赤ワイン、塩、こしょうを加えて煮込みます。
(4)バターを塗った耐熱性容器に、(3)→(2)→(3)を交互に入れ、上からピザ用チーズをふり、ガス高速オーブンで焼きます。(230℃に予熱し約10分)
(5)パセリのみじん切りをふります。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。


栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    318 kcal

  • タンパク質

    15.9 g

  • 脂質

    20.9 g

  • 炭水化物

    14.3 g

  • カルシウム

    176 mg

  • リン

    272 mg

  • 1.8 mg

  • ナトリウム

    962 mg

  • カリウム

    891 mg

  • マグネシウム

    49 mg

  • 亜鉛

    2.6 mg

  • 0.28 mg

  • ビタミンA

    125 μg

  • ビタミンE

    1.7 mg

  • ビタミンD

    0.3 μg

  • ビタミンB1

    0.29 mg

  • ビタミンB2

    0.29 mg

  • ナイアシン

    5.2 mg

  • ビタミンC

    26 mg

  • コレステロール

    70 mg

  • 塩分

    2.4 g

  • 水分

    381.5 g

  • 灰分

    4.7 g

  • レチノール

    84 μg

  • カロテン

    487 μg

  • 食物繊維

    3.3 g

  • マンガン

    0.25 mg

  • ビタミンK

    17 μg

  • ビタミンB6

    0.5 mg

  • ビタミンB12

    0.8 μg

  • 葉酸

    70 μg

  • パントテン酸

    1.53 mg

  • 飽和脂肪酸

    10.77 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.31 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.97 mg

提供:ボブとアンジー

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