リッチなオープンサンドイッチ

リッチなオープンサンドイッチ
「スピーディに!ママ友おもてなし」レシピ

森のバター・アボカドの脂質は、オレイン酸などの酸化しにくい不飽和脂肪酸が多く含まれ、生活習慣病予防に役立ちます。家族中で一緒に食べるのがおすすめです。

リッチなオープンサンドイッチ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く,ゆでる,その他

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

食パン(12枚切) 4枚
バター 適量
〈鮭のディップ〉
生鮭 150g
きゅうり 1/4本
玉ねぎ 1/8コ
サワークリーム 30g
レモン汁 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
〈タラコのディップ〉
タラコ 1腹
じゃがいも(小) 1コ
牛乳 大さじ2
みじんパセリ 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
〈クリームチーズのディップ〉
クリームチーズ 75g
アーモンドダイス 20g
クルミ 20g
レーズン 20g
レモン汁 大さじ1
〈アボカドのディップ〉
アボカド 1/2コ
生クリーム 大さじ2
レモン汁 少々

調理方法

(1)食パンは型で抜き、軽くトーストして、薄くバターをぬります。
(2)ディップを作ります。
<鮭のディップ>…生鮭(ゆでて皮・骨を取る)、きゅうり(みじん切り)、玉ねぎ(みじん切り)を、サワークリーム、レモン汁、塩・コショウで和えます。
<タラコのディップ>…タラコ(焼いてほぐす)、じゃがいも(ゆでてつぶす)、牛乳、みじんパセリ、塩・コショウを混ぜます。
<クリームチーズのディップ>…クリームチーズ(練る)、アーモンドダイス(ローストしてきざむ)、クルミ(ローストしてきざむ)、レーズン(湯洗いして粗切り)、レモン汁を混ぜます。
<アボカドのディップ>…アボカド(皮・種を取って裏ごし)、生クリーム、レモン汁を混ぜます。
(3)(1)の食パンに(2)のディップを添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    437 kcal

  • タンパク質

    21.2 g

  • 脂質

    29.4 g

  • 炭水化物

    23.4 g

  • カルシウム

    71 mg

  • リン

    300 mg

  • 1.3 mg

  • ナトリウム

    885 mg

  • カリウム

    617 mg

  • マグネシウム

    58 mg

  • 亜鉛

    1.9 mg

  • 0.3 mg

  • ビタミンA

    119 μg

  • ビタミンE

    5 mg

  • ビタミンD

    13.1 μg

  • ビタミンB1

    0.34 mg

  • ビタミンB2

    0.36 mg

  • ナイアシン

    16.1 mg

  • ビタミンC

    25 mg

  • コレステロール

    147 mg

  • 塩分

    2.3 g

  • 水分

    123.1 g

  • 灰分

    4 g

  • レチノール

    108 μg

  • カロテン

    143 μg

  • 食物繊維

    3 g

  • マンガン

    0.46 mg

  • ビタミンK

    13 μg

  • ビタミンB6

    0.47 mg

  • ビタミンB12

    6.8 μg

  • 葉酸

    63 μg

  • パントテン酸

    2.15 mg

  • 飽和脂肪酸

    10.01 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    8.29 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.79 mg

提供:ボブとアンジー

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