ポーチドエッグのトマトサラダ

ポーチドエッグのトマトサラダ
「風邪をひいた時」のレシピ

みずみずしい生野菜やオーロラソースは、食欲をそそります。ビタミンC以外の栄養素を全て含む卵は、カゼをひいたときの栄養補給に最適です。半熟のポーチドエッグにすると、消化もよくなります。

ポーチドエッグのトマトサラダ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    ゆでる

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

卵 4コ
酢 適量
エンダイブ 1/4束
クレソン 1/2束
トマト 小1コ
和風ドレッシング
・ワインビネガー 50cc
・サラダ油 75cc
・しょうゆ 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・砂糖 少々
・塩 少々
オーロラソース
・マヨネーズ 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ4

調理方法

(1)ポーチド・エッグを4コつくります。
(2)エンダイブは食べやすい大きさにちぎり、クレソンは4~5cm長さに切ります。
(3)トマトは湯むきして、イチョウ切りにします。
(4)器に(3)を敷き、(2)、(1)をのせて、好みのドレッシングを添えます。
<ポーチド・エッグ>
(1)浅鍋に5~6cm深さに湯を煮立て、湯の約1割位の酢を加えます。
(2)卵は1コずつ小さな器に割り、静かに煮立っている(1)に1コずつそっとすべり込ませるように入れます。
(3)卵黄を卵白で包み込むように、菜箸などで卵白を寄せて形を整え、3~4分間煮ます。
(4)卵白が固まり弾力が出てくれば、玉杓子ですくい、別の湯にとって酢を抜き、ザルにのせて水気を切ります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    311 kcal

  • タンパク質

    7.3 g

  • 脂質

    26.9 g

  • 炭水化物

    7.6 g

  • カルシウム

    53 mg

  • リン

    122 mg

  • 1.3 mg

  • ナトリウム

    501 mg

  • カリウム

    266 mg

  • マグネシウム

    17 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.09 mg

  • ビタミンA

    132 μg

  • ビタミンE

    4.3 mg

  • ビタミンD

    0.9 μg

  • ビタミンB1

    0.07 mg

  • ビタミンB2

    0.27 mg

  • ナイアシン

    0.5 mg

  • ビタミンC

    8 mg

  • コレステロール

    215 mg

  • 塩分

    1.3 g

  • 水分

    112.8 g

  • 灰分

    2.1 g

  • レチノール

    74 μg

  • カロテン

    647 μg

  • 食物繊維

    1 g

  • マンガン

    0.21 mg

  • ビタミンK

    73 μg

  • ビタミンB6

    0.1 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    51 μg

  • パントテン酸

    0.93 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.85 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    10.99 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    9.39 mg

提供:ボブとアンジー

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