カリフラワーのチーズ焼き

カリフラワーのチーズ焼き
「カルシウムの補給」のレシピ

牛乳やチーズなどの乳製品はカルシウムの吸収率が食品中では一番高く、約50%といわれています。毎日欠かさず摂りたいものです。

カリフラワーのチーズ焼き
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

カリフラワー 1株
塩 少々
コショウ 少々
玉ねぎ 1コ
ベーコン 60g
牛乳 100cc
ミックスチーズ 1カップ

調理方法

(1)カリフラワーはゆでて、小房に分け、塩・コショウします。
(2)玉ねぎは薄切りにし、サッと炒めます。
(3)ベーコンは、小口切りにします。
(4)バターをぬった耐熱性容器に、(2)を敷き入れます。
(5)(4)の上に(1)、(3)を入れ、牛乳をそそぎ入れて、上からミックスチーズをふりかけ、ガス高速オーブンで焼きます。(200℃に予熱し約12分)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    207 kcal

  • タンパク質

    11.5 g

  • 脂質

    13.7 g

  • 炭水化物

    10.7 g

  • カルシウム

    301 mg

  • リン

    281 mg

  • 0.8 mg

  • ナトリウム

    424 mg

  • カリウム

    548 mg

  • マグネシウム

    33 mg

  • 亜鉛

    1.9 mg

  • 0.24 mg

  • ビタミンA

    56 μg

  • ビタミンE

    0.6 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.16 mg

  • ビタミンB2

    0.26 mg

  • ナイアシン

    1.2 mg

  • ビタミンC

    85 mg

  • コレステロール

    28 mg

  • 塩分

    1.1 g

  • 水分

    163 g

  • 灰分

    2.9 g

  • レチノール

    50 μg

  • カロテン

    55 μg

  • 食物繊維

    3.5 g

  • マンガン

    0.28 mg

  • ビタミンK

    18 μg

  • ビタミンB6

    0.34 mg

  • ビタミンB12

    0.4 μg

  • 葉酸

    99 μg

  • パントテン酸

    1.69 mg

  • 飽和脂肪酸

    6.61 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.54 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.75 mg

提供:ボブとアンジー

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