みそ鍋

みそ鍋
「胃の不調」対策のレシピ

楽しく家族と食事するなど気持ちをリフレッシュし、胃にやさしい食生活を送りましょう。カキのマグネシウムは神経の興奮を鎮める働きをもち胃酸の分泌をおさえます。

みそ鍋
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

コチ 1尾
カキ 100g
ハマグリ 4コ
サトイモ 200g
金時にんじん 1/2本
キヌサヤ 50g
薄揚げ 1枚
青ネギ 1/2束
ナメコ 50g
きしめん 200g
煮だし汁 1.6L
酒 100cc
赤出しみそ 150g
白みそ 50g

調理方法

(1)コチは、ウロコを取ってぶつ切りにし、カキは塩水でふり洗いし、ハマグリは洗っておきます。
(2)サトイモは皮を取って下ゆでし、ひと口大に切り、金時にんじんは型で抜いて、ゆで、キヌサヤは筋を取って、塩ゆでにします。
(3)薄揚げは油抜きして、細切りにし、青ネギは5cm長さに切り、ナメコはサッと洗います。
(4)きしめんは、固ゆでにして、水に取り、水気を切ってザルに盛ります。
(5)鍋に煮だし汁、酒を煮立て、赤出しみそ、白みそを溶き入れ、(1)~(4)の材料を入れて、煮ながらいただきます。
★好みで、七味トウガラシをふります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    456 kcal

  • タンパク質

    28.2 g

  • 脂質

    8.2 g

  • 炭水化物

    60.8 g

  • カルシウム

    220 mg

  • リン

    425 mg

  • 5.5 mg

  • ナトリウム

    3382 mg

  • カリウム

    1458 mg

  • マグネシウム

    167 mg

  • 亜鉛

    5.9 mg

  • 0.73 mg

  • ビタミンA

    94 μg

  • ビタミンE

    1.7 mg

  • ビタミンD

    0.4 μg

  • ビタミンB1

    0.25 mg

  • ビタミンB2

    0.32 mg

  • ナイアシン

    8.5 mg

  • ビタミンC

    14 mg

  • コレステロール

    43 mg

  • 塩分

    8.6 g

  • 水分

    615.2 g

  • 灰分

    12.3 g

  • レチノール

    9 μg

  • カロテン

    1042 μg

  • 食物繊維

    7.1 g

  • マンガン

    0.73 mg

  • ビタミンK

    22 μg

  • ビタミンB6

    0.42 mg

  • ビタミンB12

    20.2 μg

  • 葉酸

    106 μg

  • パントテン酸

    1.48 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.39 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.43 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.38 mg

提供:ボブとアンジー

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