カツオのたたき

カツオのたたき
「食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔い」のレシピ

カツオはたんぱく質代謝に不可欠なビタミンB6を多く含み、肝臓に脂肪が溜まるのを防ぐ作用もあります。

カツオのたたき
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く,その他

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

カツオ(背身) 400g
塩 少々
大葉青ジソ 20枚
タレ
・レモン汁 大さじ3
・酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ6
・カツオ出し 大さじ2
薬味
・おろし大根 1/6本
・おろししょうが 1片
・おろしにんにく 1片
付け合わせ
・きゅうり 適量
・にんじん 適量
・白ネギ 適量
・ミョウガ 適量
・紅タデ 適量
・穂ジソ 適量

調理方法

(1)カツオは節におろして串を打ち、塩をふって、強火で表面をサッと焼き、急激に冷やし、タレの一部をふりかけて、薬味の1/3量をたたきつけ、冷蔵庫で冷やします。
(2)(1)の薬味を除いて、1cm幅に切り、残りの薬味と共に、大葉青ジソで包みます。
(3)きゅうり、にんじん、白ネギ、ミョウガはせん切りにして、水にさらします。
(4)器に(2)を盛り、水気を切った(3)、穂ジソ、紅タデをあしらい、タレを添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    215 kcal

  • タンパク質

    28 g

  • 脂質

    6.4 g

  • 炭水化物

    9.9 g

  • カルシウム

    50 mg

  • リン

    333 mg

  • 2.7 mg

  • ナトリウム

    1824 mg

  • カリウム

    722 mg

  • マグネシウム

    72 mg

  • 亜鉛

    1.4 mg

  • 0.15 mg

  • ビタミンA

    161 μg

  • ビタミンE

    0.4 mg

  • ビタミンD

    9 μg

  • ビタミンB1

    0.16 mg

  • ビタミンB2

    0.25 mg

  • ナイアシン

    18.8 mg

  • ビタミンC

    15 mg

  • コレステロール

    58 mg

  • 塩分

    4.6 g

  • 水分

    194.7 g

  • 灰分

    6.6 g

  • レチノール

    20 μg

  • カロテン

    1716 μg

  • 食物繊維

    1.9 g

  • マンガン

    0.34 mg

  • ビタミンK

    43 μg

  • ビタミンB6

    0.92 mg

  • ビタミンB12

    8.7 μg

  • 葉酸

    50 μg

  • パントテン酸

    1 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.51 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.33 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.86 mg

提供:ボブとアンジー

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