ポークステーキ・ヤマイモ添え

ポークステーキ・ヤマイモ添え
「ダイエット」対策のレシピ

豚ヒレ肉は肩ロース肉に比べて脂身が少なく、カロリーは約1/2です。肉類は使う部位を工夫するとカロリーをカットできます。

ポークステーキ・ヤマイモ添え
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

豚ヒレ肉(ブロック) 400g
塩 少々
黒こしょう 少々
にんにく 1/2片
酒 大さじ3
サラダ油 適量
バター 15g
(和風ソース)
・だし汁 1カップ
・しょうゆ 大さじ3
・しょうが汁 大さじ1
(付け合わせ)
・山いも 150g
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 少々
・大根 50g
・にんじん 30g
・すだち 2個

調理方法

(1)豚ヒレ肉は1cm厚さに切り、肉たたきで形を整えて塩、黒こしょうをふります。
(2)フライパンにサラダ油、バターを入れ、みじんきりにしたにんにくを炒めて香りを出し、(1)を炒めて両面に焼き色を付けます。
(3)(2)に酒をふり入れ、蓋をして蒸し煮にし、肉を取り出します。
(4)(3)のフライパンに和風ソースの材料を入れて、煮立てます。
(5)山いもは皮をむいて短冊切りにし、酢(分量外)を落とした熱湯でサッと茹で、サラダ油で炒めて塩、こしょうします。
(6)器に(3)の肉を盛り、大根おろし、すりおろしたにんじんをのせ、(4)の和風ソースをかけて、(5)の山いもとすだちを添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    281 kcal

  • タンパク質

    25.1 g

  • 脂質

    14.1 g

  • 炭水化物

    9.4 g

  • カルシウム

    24 mg

  • リン

    276 mg

  • 1.6 mg

  • ナトリウム

    1157 mg

  • カリウム

    727 mg

  • マグネシウム

    49 mg

  • 亜鉛

    2.4 mg

  • 0.14 mg

  • ビタミンA

    78 μg

  • ビタミンE

    1.5 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    1.04 mg

  • ビタミンB2

    0.31 mg

  • ナイアシン

    6.2 mg

  • ビタミンC

    6 mg

  • コレステロール

    72 mg

  • 塩分

    2.9 g

  • 水分

    198.2 g

  • 灰分

    4.7 g

  • レチノール

    21 μg

  • カロテン

    688 μg

  • 食物繊維

    0.9 g

  • マンガン

    0.25 mg

  • ビタミンK

    16 μg

  • ビタミンB6

    0.52 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    16 μg

  • パントテン酸

    1.42 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.46 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.95 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.04 mg

提供:ボブとアンジー

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