ブロッコリーと肉団子のミルク煮

ブロッコリーと肉団子のミルク煮
「風邪をひいた時」のレシピ

食欲がなくても少しだけでも食べてみましょう。肉団子や牛乳は抵抗力をつけるたんぱく質がたっぷり含まれています。

ブロッコリーと肉団子のミルク煮
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る,揚げる

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

ブロッコリー 2株
合挽ミンチ 300g分
・牛ミンチ 150g
・豚ミンチ 150g
調味料
・塩 小さじ2/3
・卵 1/4個分
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1・1/2
・しょうが汁 少々
・コショウ 少々
・片栗粉 大さじ2
チキンスープ 1・1/2カップ
牛乳 1カップ
サラダ油 適量
塩 適量
コショウ 適量
うま味調味料 適量
水溶き片栗粉 適量
揚げ油 適量

調理方法

(1)ブロッコリーは固ゆでし、小房に分けておきます。
(2)合挽ミンチに調味料を加え、よく混ぜて、団子に丸め、キツネ色に揚げます。
(3)サラダ油を熱し、(1)を炒めて、チキンスープと(2)を加えて煮ます。
(4)(3)に牛乳も加え、塩、コショウ、うま味調味料で味を整え、水溶き片栗粉でトロミを付けます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    362 kcal

  • タンパク質

    20.3 g

  • 脂質

    24.5 g

  • 炭水化物

    12.9 g

  • カルシウム

    92 mg

  • リン

    275 mg

  • 2.2 mg

  • ナトリウム

    1198 mg

  • カリウム

    658 mg

  • マグネシウム

    46 mg

  • 亜鉛

    3.4 mg

  • 0.13 mg

  • ビタミンA

    73 μg

  • ビタミンE

    3.3 mg

  • ビタミンD

    0.4 μg

  • ビタミンB1

    0.39 mg

  • ビタミンB2

    0.42 mg

  • ナイアシン

    5.3 mg

  • ビタミンC

    80 mg

  • コレステロール

    71 mg

  • 塩分

    3.1 g

  • 水分

    235.7 g

  • 灰分

    4.7 g

  • レチノール

    29 μg

  • カロテン

    531 μg

  • 食物繊維

    2.9 g

  • マンガン

    0.23 mg

  • ビタミンK

    128 μg

  • ビタミンB6

    0.51 mg

  • ビタミンB12

    1 μg

  • 葉酸

    147 μg

  • パントテン酸

    2.11 mg

  • 飽和脂肪酸

    6.6 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    9.93 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    5.36 mg

提供:ボブとアンジー

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