焼サバのみぞれかけ

焼サバのみぞれかけ
「口内炎」対策のレシピ

体の抵抗力が落ちると粘膜も弱くなります。DHAが多い青背魚で良質たんぱく質を補い、野菜のビタミンCで抵抗力をつけましょう。

焼サバのみぞれかけ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

サバ(70gもの) 4切(280g)
玉ねぎ 1/2個
生シイタケ 2枚
ピーマン(ゆでたもの) 1個
にんじん 1/4本
おろし大根 1カップ
しょうゆ 大さじ1/2
塩 少々
サラダ油 少々

調理方法

(1)サバは塩をふり、ガステーブルコンロの両面焼グリルで焼きます。
(2)にんじんは薄い輪切りにしてもみじ型で抜き、サッとゆでます。
(3)サラダ油で、せん切りにした玉ねぎ、ピーマン、生シイタケを炒め、(2)も加えて、軽く塩をします。
(4)水気を切った大根おろし、しょうゆ、(3)を混ぜ、(1)にかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    193 kcal

  • タンパク質

    15.3 g

  • 脂質

    11.6 g

  • 炭水化物

    5.8 g

  • カルシウム

    26 mg

  • リン

    187 mg

  • 1 mg

  • ナトリウム

    500 mg

  • カリウム

    424 mg

  • マグネシウム

    33 mg

  • 亜鉛

    0.9 mg

  • 0.1 mg

  • ビタミンA

    88 μg

  • ビタミンE

    1.1 mg

  • ビタミンD

    7.8 μg

  • ビタミンB1

    0.13 mg

  • ビタミンB2

    0.22 mg

  • ナイアシン

    7.7 mg

  • ビタミンC

    13 mg

  • コレステロール

    45 mg

  • 塩分

    1.3 g

  • 水分

    130.1 g

  • 灰分

    2.3 g

  • レチノール

    17 μg

  • カロテン

    854 μg

  • 食物繊維

    1.5 g

  • マンガン

    0.09 mg

  • ビタミンK

    10 μg

  • ビタミンB6

    0.45 mg

  • ビタミンB12

    7.4 μg

  • 葉酸

    34 μg

  • パントテン酸

    0.75 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.64 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.77 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.59 mg

提供:ボブとアンジー

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