野菜とレバーのみそ炒め

野菜とレバーのみそ炒め
「胃の不調」対策のレシピ

レバーに多く含まれるパントテン酸は、副腎の働きを強化し、ストレスに挑む態勢を整えます。アルコールやコーヒーのカフェインでもパントテン酸は消耗しやすくなります。

野菜とレバーのみそ炒め
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    炒める

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

セロリ 1本
ピーマン 2コ
たけのこ 80g
干しシイタケ 2枚
鶏レバー 100g
下味
・しょうが 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ1
豚モモ肉(塊) 150g
塩 少々
酒 大さじ1
カシューナッツ 100g
レタス 4~8枚
調味料
・赤みそ 50g
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
ネギ(みじん切り) 少々
しょうが(みじん切り) 少々
にんにく(みじん切り) 少々
水溶き片栗粉 小さじ2
揚げ油 適量

調理方法

(1)セロリ、ピーマン、たけのこ、もどしたシイタケは、それぞれ1cm角に切ります。
(2)鶏レバーは、血抜きしてから1cm角に切り、下味を付けます。
(3)豚モモ肉は1cm角に切り、塩、酒で下味を付けます。
(4)カシューナッツは、低温の油で色付く程度に揚げます。
(5)中華鍋に大さじ2の油を熱し、ピーマンを炒めて取り出します。
(6)同じ鍋で(3)を炒め、(2)も加えてサッと炒め、取り出します。
(7)油をたして、ネギ、しょうが、にんにくを炒め、セロリ、たけのこ、シイタケを加えて炒め、(6)をもどします。調味料を加え、水溶き片栗粉でトロミを付け、(4)、(5)も加えます。
(8)レタスで包んでいただきます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    318 kcal

  • タンパク質

    21.9 g

  • 脂質

    18.5 g

  • 炭水化物

    17.6 g

  • カルシウム

    54 mg

  • リン

    358 mg

  • 5.1 mg

  • ナトリウム

    1468 mg

  • カリウム

    817 mg

  • マグネシウム

    108 mg

  • 亜鉛

    3.7 mg

  • 0.73 mg

  • ビタミンA

    3512 μg

  • ビタミンE

    1 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.62 mg

  • ビタミンB2

    0.66 mg

  • ナイアシン

    4.4 mg

  • ビタミンC

    20 mg

  • コレステロール

    118 mg

  • 塩分

    3.7 g

  • 水分

    145 g

  • 灰分

    5.9 g

  • レチノール

    3502 μg

  • カロテン

    130 μg

  • 食物繊維

    4.6 g

  • マンガン

    0.54 mg

  • ビタミンK

    27 μg

  • ビタミンB6

    0.5 mg

  • ビタミンB12

    11.2 μg

  • 葉酸

    398 μg

  • パントテン酸

    3.62 mg

  • 飽和脂肪酸

    4.29 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    9.08 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.67 mg

提供:ボブとアンジー

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