ロールキャベツのキャセロール

ロールキャベツのキャセロール
「風邪の対策・予防」のレシピ

キャベツはビタミンCの宝庫。加えてトマトの抗酸化作用やレバーの粘膜の保護作用でウイルスなどの体内への侵入を阻みます。

ロールキャベツのキャセロール
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    60分以上

おすすめ!ワンポイント

一見複雑そうに見えますが、ホワイトソース生地のロールキャベツのトマトソース焼きというイメージです。ぜひトライしてみましょう。

材料(4人分)

キャベツの葉 16枚
玉ねぎ 1/3コ
マッシュルーム 5コ
ベーコン 50g
鶏レバー 150g
ホワイトソース
・バター 大さじ1
・薄力粉 大さじ1・1/2
・牛乳 1カップ
・塩 少々
・コショウ 少々
トマトソース
・トマト 2kg
・ベーコン 100g
・玉ねぎ 1コ
・トマトピューレ 1/2カップ
・にんにく 1片
・オレガノ 適量
・バジル 適量
・タイム 適量
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
・ローリエ 1枚
粉チーズ 適量
パセリ 適量

調理方法

(1)トマトは湯むきして粗みじんに切り、にんにく、玉ねぎ、ベーコンはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにします。
(2)オリーブ油でにんにくを炒め、玉ねぎ、ベーコンを加え、しんなりしたらトマトを加え、香辛料とトマトピューレを加えて20分程煮、塩・コショウで調味します。
(3)キャベツはサッとゆで、芯をそぎ取ります。
(4)鶏レバーは血抜きして粗く小切りにします。
<ホワイトソースを作ります>
(5)厚手なべにバターを溶かし、薄力粉を焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えながらのばし、しばらく煮て塩・コショウします。
(6)(4)の鶏レバー、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンをサッと炒め、全体をホワイトソースで和えて8等分します。
(7)キャベツは芯を交互に2枚重ねにし、(6)の1コ分をのせ、俵形に包みます。
(8)キャセロールにバターをぬり、(2)を少量敷き、ロールキャベツを並べ、(2)を上からかけます。粉チーズをふり、ガス高速オーブンで焼きます。(250℃に予熱し約10分)
(9)焼き上がれば、パセリのみじん切りを散らします。

電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    516 kcal

  • タンパク質

    23.5 g

  • 脂質

    28.8 g

  • 炭水化物

    47.1 g

  • カルシウム

    268 mg

  • リン

    515 mg

  • 6.1 mg

  • ナトリウム

    1308 mg

  • カリウム

    1977 mg

  • マグネシウム

    109 mg

  • 亜鉛

    3.6 mg

  • 0.53 mg

  • ビタミンA

    5553 μg

  • ビタミンE

    6.5 mg

  • ビタミンD

    0.5 μg

  • ビタミンB1

    0.72 mg

  • ビタミンB2

    1.06 mg

  • ナイアシン

    7.6 mg

  • ビタミンC

    175 mg

  • コレステロール

    175 mg

  • 塩分

    3.2 g

  • 水分

    812.7 g

  • 灰分

    8.7 g

  • レチノール

    5298 μg

  • カロテン

    3081 μg

  • 食物繊維

    10 g

  • マンガン

    1 mg

  • ビタミンK

    176 μg

  • ビタミンB6

    1.11 mg

  • ビタミンB12

    17.2 μg

  • 葉酸

    759 μg

  • パントテン酸

    6.03 mg

  • 飽和脂肪酸

    10.41 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    12.78 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.44 mg

提供:ボブとアンジー

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