もやしそば

もやしそば
「肉体疲労」対策のレシピ

もやしはビタミンB群、ビタミンC、カルシウムやたんぱく質等、栄養価に優れています。たくさん食べて疲労回復に役立てましょう。

もやしそば
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    ゆでる

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人前)

もやし(根をとったもの) 180g
干ししいたけ(戻したもの) 50g
にんじん 30g
牛肉(スライス) 100g
中華生そば(一玉120g) 3玉
ねぎの青い葉 20g
スープ 4・1/4カップ
調味料(a)
・卵 1/3個
・塩 小さじ1/3
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1・1/2
(b)
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 大さじ2
・白コショウ 少々
・ごま油 小さじ2
・ 油 小さじ1
(c)
・塩 小さじ1/3
・スープ 2カップ
・しょうゆ 大さじ1
・牡蛎油 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/3
水溶き片栗粉 大さじ3~4
油 適量

調理方法

(1)牛肉、しいたけ、にんじんはせん切りにして、ねぎは1cm長さに切ります。牛肉は、調味料(a)で下味をつけ、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
(2)4カップの油を140~150℃に熱し、にんじん、シイタケ、牛肉の順に入れて油通しします。
(3)なべに油大さじ3を熱し、ねぎ、もやしを炒め、調味料(c)と(1)を加えます。さらに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油をふります。
(4)なべにたっぷりの湯を沸かして麺を入れ、沸騰したらさし水をし、芯がなくなるまでゆでます。
(5)調味料(b)の入った器に温めたスープと麺を入れ、(2)をのせます。

栄養価(1人前換算)

  • エネルギー

    570 kcal

  • タンパク質

    18.9 g

  • 脂質

    24.2 g

  • 炭水化物

    64 g

  • カルシウム

    47 mg

  • リン

    221 mg

  • 3 mg

  • ナトリウム

    2287 mg

  • カリウム

    780 mg

  • マグネシウム

    47 mg

  • 亜鉛

    2.1 mg

  • 0.2 mg

  • ビタミンA

    64 μg

  • ビタミンE

    2.2 mg

  • ビタミンD

    0.5 μg

  • ビタミンB1

    0.14 mg

  • ビタミンB2

    0.45 mg

  • ナイアシン

    6.1 mg

  • ビタミンC

    6 mg

  • コレステロール

    33 mg

  • 塩分

    5.8 g

  • 水分

    429.4 g

  • 灰分

    7.6 g

  • レチノール

    7 μg

  • カロテン

    685 μg

  • 食物繊維

    3.8 g

  • マンガン

    0.44 mg

  • ビタミンK

    27 μg

  • ビタミンB6

    0.25 mg

  • ビタミンB12

    2.2 μg

  • 葉酸

    64 μg

  • パントテン酸

    3.61 mg

  • 飽和脂肪酸

    4.89 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    9.88 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    7.3 mg

提供:ボブとアンジー

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