ブロッコリーのサラダ

ブロッコリーのサラダ
「乾燥肌対策」のレシピ

夏の紫外線でダメージを受けた肌にはビタミンC、Eをしっかり補いましょう。ブロッコリーはどちらも多く含んでいます。

ブロッコリーのサラダ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    ゆでる

  • 調理時間

    10~20分

材料(4人分)

ブロッコリー 2/3株
塩 少々
コショウ 少々
スパゲッティ(ゆでたもの) 300g
玉ねぎ(薄切りにして水にさらしたもの) 1/3コ分
きゅうり(輪切り) 1/3本
(a)
・マヨネーズ 大さじ3
・塩 小さじ1/3
・酢 大さじ1/2
・コショウ 少々
ハム(薄切り) 4枚
ゆで卵 1コ
チコリ 8枚
プチトマト 8コ
カイワレ菜 20g
(b)
・フレンチドレッシング 2/3カップ
・しょうゆ 大さじ1
みじんパセリ 大さじ1/2

調理方法

(1)ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯でゆでます。塩、コショウをふります。
(2)スパゲッティは玉ねぎ、きゅうりと共に(a)で和えます。
(3)サラダボウルにチコリを敷いて(2)を盛り、(1)とカイワレ菜、プチトマト、ハム、薄切りにしたゆで卵をのせます。
(4)(3)の上から(b)をたっぷりとかけ、みじんパセリを散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    270 kcal

  • タンパク質

    7.1 g

  • 脂質

    19.7 g

  • 炭水化物

    16.4 g

  • カルシウム

    37 mg

  • リン

    123 mg

  • 1 mg

  • ナトリウム

    1084 mg

  • カリウム

    286 mg

  • マグネシウム

    27 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.12 mg

  • ビタミンA

    62 μg

  • ビタミンE

    3.8 mg

  • ビタミンD

    0.3 μg

  • ビタミンB1

    0.15 mg

  • ビタミンB2

    0.15 mg

  • ナイアシン

    1.4 mg

  • ビタミンC

    43 mg

  • コレステロール

    62 mg

  • 塩分

    2.7 g

  • 水分

    135.7 g

  • 灰分

    3.5 g

  • レチノール

    18 μg

  • カロテン

    517 μg

  • 食物繊維

    2.4 g

  • マンガン

    0.14 mg

  • ビタミンK

    79 μg

  • ビタミンB6

    0.18 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    78 μg

  • パントテン酸

    0.72 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.35 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    9.38 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    6.07 mg

提供:ボブとアンジー

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