豚肉のマスタードクリーム煮

豚肉のマスタードクリーム煮
「冷え症予防」のレシピ

玉ねぎは体を温める食べ物といわれています。たんぱく質と共に基礎代謝量をふやし、体温を上げて、冷え症改善に努めます。

豚肉のマスタードクリーム煮
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る,炒める

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

豚肉(チャップ,1枚80g位のもの) 4枚
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ2
マッシュルーム 8コ
玉ねぎ(小) 1コ
白ワイン 100ml
薄力粉 大さじ2
牛乳 1・1/2カップ
(a)
・マスタード 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
スタッフド・オリーブ 4コ
みじんパセリ 大さじ1
バターライス 適量

調理方法

(1)豚肉は1枚を3~4等分に切り、塩・コショウします。
(2)マッシュルームと玉ねぎは薄切りにします。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(1)を強火で炒めて取り出した後、バターを加え(2)を炒め、白ワインを加えしばらく煮ます。
(4)(3)に薄力粉をふり入れて炒め、牛乳を少しずつ加えてのばし、煮込みます。
(5)(4)に(a)を加えて味を整え、豚肉をもどし入れてひと煮立ちさせます。
(6)器にバターライスを盛り、(5)を盛り付けてみじんパセリと薄切りにしたスタッフド・オリーブを添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    583 kcal

  • タンパク質

    22.2 g

  • 脂質

    27.5 g

  • 炭水化物

    53.6 g

  • カルシウム

    108 mg

  • リン

    294 mg

  • 0.7 mg

  • ナトリウム

    709 mg

  • カリウム

    551 mg

  • マグネシウム

    44 mg

  • 亜鉛

    2.4 mg

  • 0.25 mg

  • ビタミンA

    70 μg

  • ビタミンE

    1 mg

  • ビタミンD

    0.5 μg

  • ビタミンB1

    0.64 mg

  • ビタミンB2

    0.31 mg

  • ナイアシン

    6.9 mg

  • ビタミンC

    6 mg

  • コレステロール

    71 mg

  • 塩分

    1.8 g

  • 水分

    257.4 g

  • 灰分

    3.4 g

  • レチノール

    63 μg

  • カロテン

    85 μg

  • 食物繊維

    1.6 g

  • マンガン

    0.52 mg

  • ビタミンK

    16 μg

  • ビタミンB6

    0.39 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    21 μg

  • パントテン酸

    1.88 mg

  • 飽和脂肪酸

    11.51 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    9.19 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.39 mg

提供:ボブとアンジー

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