変わり揚げ出し豆腐

変わり揚げ出し豆腐
「ダイエット」対策のレシピ

一見カロリーが高そうに見えますが、調理法の工夫でカロリーを大幅にカットできます。油の量をスプーンで計るとカロリー計算も可能です。

変わり揚げ出し豆腐
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く,揚げる

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

木綿豆腐 1丁
片栗粉 適量
卵 1個
ぶぶあられ 50g
糸かつお 10g
(A)
・だし汁 1カップ
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
しょうが 10g
大根 100g
針のり 適量
サラダ油 適量

調理方法

(1)豆腐は重石をして軽く水気を切り、8つに切ります。
(2)(1)に薄く片栗粉をまぶし、溶き卵をつけ、4つはぶぶあられを、残りには糸かつおをまぶします。
(3)薄くサラダ油をぬったオーブン皿に(2)をのせ、上からもサラダ油をかけ、ガス高速オーブンで焼きます。(200℃に予熱し約10分)
(4)鍋に(A)を合わせて熱くします。
(5)しょうが、大根はすりおろし、軽く水気を絞ります。
(6)器に(3)を盛って(4)をはり、(5)と針のりをのせます。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    224 kcal

  • タンパク質

    10.2 g

  • 脂質

    10.5 g

  • 炭水化物

    19.9 g

  • カルシウム

    110 mg

  • リン

    166 mg

  • 1.4 mg

  • ナトリウム

    656 mg

  • カリウム

    294 mg

  • マグネシウム

    43 mg

  • 亜鉛

    1.1 mg

  • 0.19 mg

  • ビタミンA

    19 μg

  • ビタミンE

    1.1 mg

  • ビタミンD

    0.3 μg

  • ビタミンB1

    0.1 mg

  • ビタミンB2

    0.11 mg

  • ナイアシン

    1.8 mg

  • ビタミンC

    3 mg

  • コレステロール

    50 mg

  • 塩分

    1.6 g

  • 水分

    161.8 g

  • 灰分

    2.7 g

  • レチノール

    15 μg

  • カロテン

    36 μg

  • 食物繊維

    0.9 g

  • マンガン

    0.6 mg

  • ビタミンK

    22 μg

  • ビタミンB6

    0.11 mg

  • ビタミンB12

    0.9 μg

  • 葉酸

    30 μg

  • パントテン酸

    0.42 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.59 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.54 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.3 mg

提供:ボブとアンジー

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