鶏レバーとエビのピリリ炒め

鶏レバーとエビのピリリ炒め
「疲れた目」対策のレシピ

鶏レバーに多く含まれるビタミンAは、目の粘膜や角膜に潤いを与え、正常に保つ作用がありドライアイの予防に効果を発揮します。

鶏レバーとエビのピリリ炒め
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    炒める

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

レバー特有の臭みは、水洗い後牛乳につけると気にならなくなります。

材料(4人分)

鶏レバー 480g
エビ 12尾
にんじん(5cm長さ) 40g
ピーマン 3コ
干しシイタケ(もどしたもの) 4枚
青ネギ 1/2本
サラダ油 大さじ1・1/2
豆板醤 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
(a)
・酒 大さじ1
・牡蛎油 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・スープ 1/4カップ
水溶き片栗粉 大さじ2/3
揚げ油 適量
ゴマ油 大さじ1

調理方法

(1)鶏レバーは余分な脂肪を取ってひと口大に切り、エビは殻をむき背に切り込みを入れ背ワタを取ります。
(2)ピーマンとにんじん、干しシイタケは短冊切りにします。
(3)中華鍋に揚げ油を多めに入れて、110℃位に熱し(1)、(2)を各々油通しします。
(4)中華鍋にサラダ油を熱して豆板醤を炒め、にんにくとしょうがを加え(3)のレバーとエビをもどし入れて強火で炒め、野菜も加えてさらに炒めます。(a)で味を付け、水溶き片栗粉でトロミを付け、最後にゴマ油を加えて皿に盛り、青ネギの小口切りを散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    335 kcal

  • タンパク質

    32.3 g

  • 脂質

    18.8 g

  • 炭水化物

    6.6 g

  • カルシウム

    46 mg

  • リン

    482 mg

  • 11.2 mg

  • ナトリウム

    612 mg

  • カリウム

    643 mg

  • マグネシウム

    50 mg

  • 亜鉛

    4.8 mg

  • 0.6 mg

  • ビタミンA

    16888 μg

  • ビタミンE

    2.9 mg

  • ビタミンD

    0.5 μg

  • ビタミンB1

    0.51 mg

  • ビタミンB2

    2.23 mg

  • ナイアシン

    7.3 mg

  • ビタミンC

    40 mg

  • コレステロール

    512 mg

  • 塩分

    1.5 g

  • 水分

    178.3 g

  • 灰分

    4 g

  • レチノール

    16800 μg

  • カロテン

    1092 μg

  • 食物繊維

    1.6 g

  • マンガン

    0.52 mg

  • ビタミンK

    44 μg

  • ビタミンB6

    0.9 mg

  • ビタミンB12

    53.8 μg

  • 葉酸

    1584 μg

  • パントテン酸

    12.74 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.64 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.5 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    6.87 mg

提供:ボブとアンジー

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