ぎせい豆腐

ぎせい豆腐
「筋肉痛」対策のレシピ

卵の高たんぱく質は筋肉のダメージを素早く修復する効果が期待できます。

ぎせい豆腐
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    蒸す

  • 調理時間

    30分~60分

材料(12×15cmの流し箱1コ分)

豆腐(木綿) 1丁
干しシイタケ 2枚
サヤインゲン 50g
にんじん 50g
卵 2コ
(A)
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/3
サラダ油 少々
ミョウガ 2コ
甘酢
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1・1/2
・塩 小さじ1/2

調理方法

(1)豆腐は水切りし、布巾に取って軽く絞っておきます。
(2)干しシイタケはもどして、サヤインゲン、にんじんと共にせん切りにします。
(3)サラダ油で(2)を炒め、(1)を加えて(A)で味をつけます。
(4)(3)に溶き卵を加えてサッと混ぜ、薄くサラダ油を塗った流し箱に入れます。
(5)ガス高速オーブン皿に(4)をのせ、熱湯を八分目位まで注ぎ、温めたガス高速オーブンで湯せん蒸しにします。(180℃前後、約18分)
(6)ミョウガは熱湯でサッとゆでて、熱いうちに甘酢に漬け込みます。
(7)(5)が蒸し上がれば等分に切り分け、(6)と共に皿に盛ります。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1コ分換算)

  • エネルギー

    613 kcal

  • タンパク質

    33.7 g

  • 脂質

    33.6 g

  • 炭水化物

    42.2 g

  • カルシウム

    454 mg

  • リン

    564 mg

  • 5.2 mg

  • ナトリウム

    3153 mg

  • カリウム

    993 mg

  • マグネシウム

    144 mg

  • 亜鉛

    3.6 mg

  • 0.6 mg

  • ビタミンA

    533 μg

  • ビタミンE

    3.4 mg

  • ビタミンD

    2.1 μg

  • ビタミンB1

    0.36 mg

  • ビタミンB2

    0.62 mg

  • ナイアシン

    2 mg

  • ビタミンC

    6 mg

  • コレステロール

    357 mg

  • 塩分

    8 g

  • 水分

    487.2 g

  • 灰分

    12 g

  • レチノール

    119 μg

  • カロテン

    4866 μg

  • 食物繊維

    5.5 g

  • マンガン

    1.63 mg

  • ビタミンK

    106 μg

  • ビタミンB6

    0.38 mg

  • ビタミンB12

    0.8 μg

  • 葉酸

    130 μg

  • パントテン酸

    1.99 mg

  • 飽和脂肪酸

    5.97 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    10.59 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    12.71 mg

提供:ボブとアンジー

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