ポテトリヨネーズ

ポテトリヨネーズ
「テストの前に食べさせたい」レシピ

脳のエネルギーになるのは唯一ブドウ糖です。じゃがいもは、ブドウ糖のもとになる炭水化物が多く、テスト前には積極的に食べたい食品です。

ポテトリヨネーズ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く,炒める

  • 調理時間

    20~30分

材料(4人分)

じゃがいも 600g
ベーコン(スライス) 3枚
玉ねぎ 150g
バター 大さじ2
サラダ油 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
みじんパセリ 大さじ1
塩 小さじ2/3
マヨネーズ 大さじ3
コショウ 少々
塗り用バター 少々

調理方法

(1)じゃがいもは洗って4つに切り、水からゆでて柔らかくなれば取り出し、皮をむいて5~6mm厚さの輪切りにし、コショウをふります。
(2)玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切り、サラダ油を熱したフライパンで炒め、やや焦げ色がつけば薄く塩・コショウします。
(3)(2)に(1)とバター、マヨネーズを加え、薄くバターを塗ったアルミケースに入れ、粉チーズとパセリをふり、ガス高速オーブンでこんがりと焼き上げます。(200℃に予熱し約5分)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    367 kcal

  • タンパク質

    6 g

  • 脂質

    24.8 g

  • 炭水化物

    30.3 g

  • カルシウム

    57 mg

  • リン

    132 mg

  • 0.9 mg

  • ナトリウム

    647 mg

  • カリウム

    714 mg

  • マグネシウム

    38 mg

  • 亜鉛

    0.9 mg

  • 0.19 mg

  • ビタミンA

    55 μg

  • ビタミンE

    2.4 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.21 mg

  • ビタミンB2

    0.1 mg

  • ナイアシン

    2.4 mg

  • ビタミンC

    61 mg

  • コレステロール

    31 mg

  • 塩分

    1.6 g

  • 水分

    162.8 g

  • 灰分

    3.4 g

  • レチノール

    49 μg

  • カロテン

    70 μg

  • 食物繊維

    2.6 g

  • マンガン

    0.23 mg

  • ビタミンK

    28 μg

  • ビタミンB6

    0.36 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    40 μg

  • パントテン酸

    0.91 mg

  • 飽和脂肪酸

    7.39 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    9.5 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    5.59 mg

提供:ボブとアンジー

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