牛肉のしゃぶしゃぶサラダ

牛肉のしゃぶしゃぶサラダ
「筋肉痛」対策のレシピ

サラダに牛肉を加えて良質たんぱく質を補給します。

牛肉のしゃぶしゃぶサラダ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    ゆでる,その他

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

牛肉(ロース、薄切り) 100g
(A)
・ブイヨン 2カップ
・白ワイン 大さじ2
セロリ 1/2本
にんじん 4cm長さ
グリーンリーフ 4~6枚
プチトマト 8コ
ドレッシング
・白ワインビネガー 20ml
・マスタード 小さじ1
・サラダ油 50ml
・塩 少々
・コショウ 少々

調理方法

(1)牛肉はひと口大に切り、(A)を合わせて煮立てた中にサッと通し、冷まします。
(2)にんじんは皮をむいて皮むき器で薄く引き、セロリは薄切りにしてそれぞれ水に放ちます。グリーンリーフはひと口大にちぎり、トマトはガクを取って湯むきし、半分に切ります。
★トマトの湯むきは、沸とうした湯の中にトマトを入れ5、6秒漬け、すぐに冷水に取ります。こうすると皮が簡単にむけます。
★グリーンリーフは新顔の野菜。サニーレタス、エンダイブなどでも、もちろんOK!
(3)(1)、(2)を彩りよく盛り付けたら、テーブルに出す直前に、ドレッシングをかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    236 kcal

  • タンパク質

    5.5 g

  • 脂質

    20.8 g

  • 炭水化物

    4.2 g

  • カルシウム

    25 mg

  • リン

    87 mg

  • 0.7 mg

  • ナトリウム

    282 mg

  • カリウム

    367 mg

  • マグネシウム

    18 mg

  • 亜鉛

    1.2 mg

  • 0.05 mg

  • ビタミンA

    122 μg

  • ビタミンE

    2 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.07 mg

  • ビタミンB2

    0.11 mg

  • ナイアシン

    2.4 mg

  • ビタミンC

    10 mg

  • コレステロール

    20 mg

  • 塩分

    0.8 g

  • 水分

    170.2 g

  • 灰分

    1.4 g

  • レチノール

    3 μg

  • カロテン

    1415 μg

  • 食物繊維

    0.9 g

  • マンガン

    0.11 mg

  • ビタミンK

    46 μg

  • ビタミンB6

    0.17 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    32 μg

  • パントテン酸

    0.55 mg

  • 飽和脂肪酸

    5.02 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    8.87 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.95 mg

提供:ボブとアンジー

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