サツマイモのケースグラタン

サツマイモのケースグラタン
「胃の不調」対策のレシピ

サツマイモはビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは粘膜を強くし、ストレスに対抗するホルモンの生成に欠かせません。ビタミンCはストレスが多いとどんどん消費されます。

サツマイモのケースグラタン
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

サツマイモ(大) 2本
鶏肉(ムネ・小切り) 50g
エビ(小切り) 4尾分
マッシュルーム(半分切り) 3コ分
シメジ 1/2パック
牛乳 100ml
塩 少々
コショウ 少々
バター 大さじ2
モルネソース
・バター 大さじ1
・薄力粉 大さじ1・1/2
・牛乳 200ml
・粉チーズ 15g
・塩 少々
・コショウ 少々

調理方法

(1)サツマイモはガス高速オーブンで丸焼きにし(250℃に予熱し約30分)、縦半分に切り、皮を破らないように中身をくり抜きます。
(2)中身は裏ごし、バター大さじ1・牛乳を加えて焦がさないように練り、菊型口金を付けた絞り出し袋に詰めます。

<モルネソースを作ります>
(3)厚手の鍋にバターを溶かし薄力粉を加えて焦がさないように炒めます。牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、粉チーズ・塩・コショウを加えます。
(4)鶏肉、エビはバター大さじ1を熱したフライパンで炒め、マッシュルーム、小房に分けたシメジも加え、塩・コショウし、(3)で和え、(1)のケースに入れます。
(5)(4)の周囲に(2)を絞り出し、ガス高速オーブンで焼きます。(200℃に予熱し約8分)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    306 kcal

  • タンパク質

    11.3 g

  • 脂質

    13.1 g

  • 炭水化物

    35.5 g

  • カルシウム

    181 mg

  • リン

    218 mg

  • 0.8 mg

  • ナトリウム

    596 mg

  • カリウム

    688 mg

  • マグネシウム

    43 mg

  • 亜鉛

    1.1 mg

  • 0.27 mg

  • ビタミンA

    89 μg

  • ビタミンE

    1.9 mg

  • ビタミンD

    0.6 μg

  • ビタミンB1

    0.18 mg

  • ビタミンB2

    0.22 mg

  • ナイアシン

    3.5 mg

  • ビタミンC

    28 mg

  • コレステロール

    64 mg

  • 塩分

    1.5 g

  • 水分

    164.7 g

  • 灰分

    3.4 g

  • レチノール

    86 μg

  • カロテン

    42 μg

  • 食物繊維

    2.7 g

  • マンガン

    0.44 mg

  • ビタミンK

    8 μg

  • ビタミンB6

    0.36 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    57 μg

  • パントテン酸

    1.86 mg

  • 飽和脂肪酸

    7.46 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.24 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.63 mg

提供:ボブとアンジー

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