ユリ根のスフレ

ユリ根のスフレ
「胃の不調」対策のレシピ

ユリ根のデンプンとユリネマンナンが胃の粘膜を保護する働きをします。食生活が乱れ食事と食事の時間があきすぎると、胃酸にさらされ粘膜に負担をかけてしまうので、きちんと食事を摂りましょう。

ユリ根のスフレ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く,ゆでる

  • 調理時間

    30分~60分

材料(ココット型4コ分)

ユリ根 10g
小エビ 4尾
貝柱 30g
卵黄 1コ分
生クリーム 40cc
ブランデー 大さじ1/2
塩 少々
コショウ 少々
卵白 1コ分
バター 適量

調理方法

(1)ユリ根は1片ずつはがしてゆで、冷まします。
(2)小エビは殻、背ワタを取り、小切りにします。
(3)貝柱はスピードカッターですり身にし、(1)を加えてなめらかにし、卵黄、生クリーム、ブランデー、塩・コショウも加えます。
(4)(3)に(2)を加えます。
(5)卵白に塩少々を加え、固く泡立てます。
(6)(4)に(5)を加え、軽く混ぜ合わせます。
(7)バターをぬったココット型に流し入れ、ガス高速オーブンで焼きます。(180℃に予熱し約17分)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1コ分換算)

  • エネルギー

    129 kcal

  • タンパク質

    4.4 g

  • 脂質

    10.9 g

  • 炭水化物

    1.5 g

  • カルシウム

    19 mg

  • リン

    70 mg

  • 0.4 mg

  • ナトリウム

    185 mg

  • カリウム

    91 mg

  • マグネシウム

    8 mg

  • 亜鉛

    0.4 mg

  • 0.04 mg

  • ビタミンA

    91 μg

  • ビタミンE

    0.5 mg

  • ビタミンD

    0.4 μg

  • ビタミンB1

    0.02 mg

  • ビタミンB2

    0.08 mg

  • ナイアシン

    0.3 mg

  • ビタミンC

    0 mg

  • コレステロール

    100 mg

  • 塩分

    0.5 g

  • 水分

    28.3 g

  • 灰分

    0.8 g

  • レチノール

    89 μg

  • カロテン

    28 μg

  • 食物繊維

    0.1 g

  • マンガン

    0.04 mg

  • ビタミンK

    4 μg

  • ビタミンB6

    0.03 mg

  • ビタミンB12

    0.4 μg

  • 葉酸

    18 μg

  • パントテン酸

    0.27 mg

  • 飽和脂肪酸

    6.21 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.65 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.52 mg

提供:ボブとアンジー

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