マーボーこんにゃく

マーボーこんにゃく
「肩こり」対策のレシピ

にんにくには発汗作用があり、代謝をよくして全身の血行を良くする作用があるので、肩こり解消におすすめです。

マーボーこんにゃく
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    炒める

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

こんにゃく(白) 2/3枚
にんじん 100g
ゆでたけのこ 100g
ピーマン 2コ
にんにく(みじん切り) 1片分
白ネギ(みじん切り) 大さじ3
ミンチ(豚肉) 150g
豆板醤 小さじ2
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 適量
合わせ調味料
・チキン調味料 150ml
・酒 大さじ1・1/2
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 小さじ2・1/2
・コショウ 少々
・うま味調味料 少々

調理方法

(1)こんにゃく、にんじんは2×4cmの短冊切りにし、両端に飾り切りをして、こんにゃくはサッとゆでます。
(2)たけのこ、ピーマンも同じ位の大きさの短冊切りにします。
(3)サラダ油を熱し、にんじん、たけのこ、ピーマンをサッと炒めて取り出します。
(4)サラダ油を足してにんにく、白ネギを炒め、ミンチを加えて炒め、色が変われば、豆板醤を加えて炒めます。
(5)<合わせ調味料>、こんにゃく、(3)を加え、しばらく煮込み、水溶き片栗粉でトロミを付けます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    223 kcal

  • タンパク質

    9.8 g

  • 脂質

    14.9 g

  • 炭水化物

    11 g

  • カルシウム

    42 mg

  • リン

    126 mg

  • 1.3 mg

  • ナトリウム

    1118 mg

  • カリウム

    449 mg

  • マグネシウム

    27 mg

  • 亜鉛

    1.5 mg

  • 0.1 mg

  • ビタミンA

    203 μg

  • ビタミンE

    1.9 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.28 mg

  • ビタミンB2

    0.18 mg

  • ナイアシン

    3.2 mg

  • ビタミンC

    14 mg

  • コレステロール

    29 mg

  • 塩分

    2.8 g

  • 水分

    181.9 g

  • 灰分

    3.9 g

  • レチノール

    5 μg

  • カロテン

    2372 μg

  • 食物繊維

    3.1 g

  • マンガン

    0.22 mg

  • ビタミンK

    23 μg

  • ビタミンB6

    0.27 mg

  • ビタミンB12

    0.4 μg

  • 葉酸

    39 μg

  • パントテン酸

    1.16 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.17 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.19 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.39 mg

提供:ボブとアンジー

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