パスタサラダマヨネーズソース

パスタサラダマヨネーズソース
「子どもと一緒に作れる」レシピ

マヨネーズが卵と油からできているのを、子供たちは知っているでしょうか?一緒にクッキングしながらマヨネーズを食べ過ぎるとエネルギーオーバーし、肥満の原因になることを教えましょう。

パスタサラダマヨネーズソース
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    10~20分

材料(4人分)

スパゲッティ 120g
ロースハム 4枚
にんじん 1/4本
レタス 8枚
ソース
・マヨネーズ 70g
・サラダ油 少々
・酢 少々
・塩 少々
・コショウ 少々

調理方法

(1)スパゲッティは1/2の長さに折り、塩熱湯でゆで、水にさらして冷まし、水気を切ります。
(2)ロースハムは半分に切り、細切りにします。
(3)にんじんは、4cm長さのせん切りにします。
(4)レタスは芯を取り、細切りにします。
(5)マヨネーズにサラダ油と酢を加え混ぜ、塩・コショウで味を整えます。
(6)(5)で(1)~(4)を和えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    302 kcal

  • タンパク質

    6.8 g

  • 脂質

    19 g

  • 炭水化物

    24.5 g

  • カルシウム

    16 mg

  • リン

    104 mg

  • 0.6 mg

  • ナトリウム

    323 mg

  • カリウム

    176 mg

  • マグネシウム

    23 mg

  • 亜鉛

    0.7 mg

  • 0.11 mg

  • ビタミンA

    77 μg

  • ビタミンE

    3.2 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.17 mg

  • ビタミンB2

    0.06 mg

  • ナイアシン

    1.8 mg

  • ビタミンC

    9 mg

  • コレステロール

    17 mg

  • 塩分

    0.8 g

  • 水分

    51.4 g

  • 灰分

    1.3 g

  • レチノール

    3 μg

  • カロテン

    889 μg

  • 食物繊維

    1.3 g

  • マンガン

    0.04 mg

  • ビタミンK

    32 μg

  • ビタミンB6

    0.09 mg

  • ビタミンB12

    0.1 μg

  • 葉酸

    24 μg

  • パントテン酸

    0.42 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.4 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    8.39 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    6.55 mg

提供:ボブとアンジー

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